Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

153 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

164 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

192 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

184 hits

Радиация в воздухе

Последний отчет Минприроды говорит о повышенном уровне концентрации радиоактивного цезия-137 в атмосфере. Под «раздачу» попали такие крупные центры, как Санкт-Петербург, Курск, Ростов-на-Дону, Владивосток, Курск и Астрахань. Коснулась эта проблема и жителей Приморского края – в атмосфере появился не менее вредоносный цезий-135.

Это значит, что несмотря на все заверения властей о том, что выбросы из реакторов после трагедии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» (2011) не несут нашим соотечественникам никакой угрозы, они все же достигли территории страны. Несмотря на это, ни о каком выявлении, обследовании пострадавших, и последующей помощи им не идет речи.

Почему мы узнаем об этом только сейчас?

Выяснилось, что экологи уже неоднократно прогнозировали такой поворот событий. К примеру, еще 14 марта 2011 года в Заявлении Беллоны появились данные о том, что опасность несет глобальный характер, ведь радионуклиды способны переноситься на огромные расстояния. Учитывая последствия аварии на Чернобыле (1986), когда радиоактивное облако окутало практически все северное полушарие Земли, несложно просчитать, что границ России выбросы «Фукусимы-1» могут достигнуть. Впрочем, на тот момент еще сложно было говорить о конкретных точках на карте и о возможном уровне радиации.

Тогда, еще в 2011 году, все газеты пестрели заголовками, гласящими, что никакой опасности авария на «Фукусиме-1» для России не несет и никак не затронет территорию нашей страны. Об этом также говорил в интервью В. Путин, сославшись на прогнозы экспертов из «Росатома». Однако в докладе «Росатома» за 2011 год можно найти данные, красноречиво свидетельствующие об обратном. Еще в марте и апреле 2011 года произошло повышение активности техногенных нуклидов практически по всей территории России.

Какова реальная опасность для обычных россиян?

Несмотря на то, что концентрации радиоактивных веществ в атмосфере не очень велики, определенную угрозу они все-таки несут. Проникая внутрь организма человека вместе с воздухом, они провоцируют внутреннее облучение, которое в несколько раз опаснее, чем внешнее. К примеру, при проникновении в организм радионуклидов йод-131 и йод-132 повышается риск возникновения рака щитовидной железы. Конечно, заболеют и умрут далеко не все, однако в ближайшие годы следует ожидать определенного увеличения количества пациентов онкодиспансеров. В сложившейся ситуации для властей главное – принять верные меры для выявления и обследования возможных пострадавших среди наиболее чувствительных групп населения.

Уже на протяжении двух лет наши соотечественники вдыхают радиоактивный воздух, получают определенную дозу радионуклидов вместе с пищей и водой. К сожалению, проанализировав последние события, можно сделать вывод, что в очередной раз повторяется ситуация, которая возникла в 1986 году. Власти до последнего закрывают глаза на происходящее и игнорируют то, на что стоило бы обратить самое пристальное внимание. При всем том, практически все атомные электростанции в Японии были приостановлены – страна начинает отказываться от атомной энергетики. Россия же, в свою очередь, не закрыла ни один проект, ни одно строительство. Неужели жертва в виде здоровья десятков тысяч людей была всего лишь акцией в поддержку отечественной атомной энергетики?