В Новосибирск ввезли зараженные розы

roz-novosib Россельхознадзор пресек поставку зараженных продуктов

В управлении Россельхознадзора сообщают о том, что на территорию Новосибирской области коммерсанты пытались провезти продукцию сомнительного качества. Накануне была проверена крупная партия роз, которые доставлялись в Новосибирск из Кении, Эфиопии и Нидерландов. Цветы везли из Ленинградской области на автомашинах. Адрес получателя — торговое предприятие ООО «Лента», и продукция предназначалась для розничной торговли. Иностранный товар «притормозили», чтобы отправить на фитосанитарный контроль.

После его проведения сотрудники Новосибирского управления Россельхознадзора  заявили, что в розовых срезах присутствуют карантинные вредители. Лабораторные исследования показали, что  им является калифорнийский цветочный трипс, и вредитель был обнаружен на почти ста срезах роз. На территории России действуют фитосанитарные правила, которые запрещают ввоз в регионы страны продукции, зараженной подобным вредителям.

Розы по распоряжению руководства  областного управления Россельхознадзора вывезли за пределы города, и затем продукцию уничтожили в огне. В ведомстве отмечают: цветочный трипс является опасным вредителем, он повреждает декоративные и цветочные растения. Он также крайне опасен для овощных, плодовых и фруктовых культур. Цветочный трипс способен переносить различные инфекции и вирусы. А буквально несколькими днями ранее на сжигание были отправлены 60 гербер и 225 гипсофил, которые доставили в Новосибирскую область из Израиля. Фитосанитарный контроль выявил присутствие на цветах трипса.

читайте также

Но не только зараженными цветами «радуют» новосибирцев. Управлением Россельхознадзора совместно с инспекторами госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте по региону были выявлены поставки  нелегального мяса. Партия мяса курицы и индейки везли в Новосибирск из республики Казахстан. На одном из пограничных пунктов был произведен осмотр продукции, образцы которой прошли обязательный ветеринарный контроль. Выяснилось, что на продуктовый груз общим объемом 18,5 тысяч килограммов  у его перевозчиков не было совершенно никаких документов, подтверждающих качество продукции. Мясо птицы отправили на специальную стоянку на временное хранение до тех пор, пока не прибудут необходимые документы. В противном случае весь товар уничтожат на специальном полигоне.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.