Плату за сбор бутылок подтвердят законом

sbor-butilok Федеральные чиновники предлагают развивать экобезопасность

На проходившем в Санкт-Петербурге Невском экологическом конгрессе особое внимание уделялось вопросам экологической безопасности в регионах России и странах СНГ. В ходе работы конгресса выступила Валентина Матвиенко, которая заявила: Россия должна ввести экологические стандарты, приближенные к тем требованиям, которые применялись  накануне проведения Сочинской олимпиады. Российские города и их жители заслуживают того, чтобы охрана окружающей среды осуществлялась на европейском уровне.

Валентина Матвиенко отметила, что, по сути, на сегодняшний день федеральные чиновники, в чьи обязанности входит проблематика экологической безопасности, предпочитают закрываться в «национальных квартирах», избегая поисков путей     разрешения сложившихся трудностей. По мнению Матвиенко подобные вопросы необходимо решать сообща, поскольку от этого зависит экологическая безопасность страны в целом. Основное направление, требующее со стороны властей самого пристального внимания — это утилизация мусора и обращение с твердыми бытовыми отходами. Пока в регионах обсуждаются инициативы установки контейнеров для раздельного сбора мусора и происходит поиск инвесторов, готовых вложить средства в строительство мусороперерабатывающих предприятий, Валентина Матвиенко предлагает разработать механизмы привлечения добровольцев, волонтеров, представителей общественных организаций, а также  разработать систему страхования экологических рисков.

За основу можно взять природоохранные стандарты, используемые в Сочи во время проведения зимней олимпиады. Именно тогда для многих направлений были заданы передовые ориентиры. Они затронули сферы строительства, жилищно-коммунального комплекса, развития транспорта, социального равновесия.  На сегодняшний день, как считает Валентина Матвиенко, применяемые стандарты целесообразно использовать во всех регионах страны без исключения. Такое отношение к охране окружающей среды не будет считаться данью моде, а естественной заботой властей и рядовых жителей к сохранению экологического порядка. Спикер Совета Федерации РФ считает, что в регионах на законодательством уровне необходимо утвердить те инициативы, которые проявляют добровольцы. К примеру, организовать пункты по сбору использованных товарных емкостей — бутылок, пластиковых стаканов и иной бэушной тары. 

читайте также

Такие пункты действуют во многих европейских странах, где считается нормальной практикой сдавать использованную пластиковую и стеклянную посуду в обмен на деньги. В России порядка девяносто процентов подобной продукции оказывается на свалках. Учитывая долгие срок разложения пластика, в России необходимо наладить производства его переработки, о чем, пор мнению Матвиенко, следует позаботиться министерству природных ресурсов и экологии. Однако предложения спикера пока не нашли положительного отклика со стороны федерального ведомства. В ходе работы Невского конгресса Сергей Донской отметил, что  бюджетные расходы страны на вопросы охраны экологии весьма незначительны, но несмотря на финансовые трудности, минприроды РФ удалось разработать новые методы и программы для сохранения экологической безопасности.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.