Отходы «ТГОК» могут попасть в водозаборы Северного Кавказа

othod-tgok Реки северного Кавказа и ЮФО могут быть заражены отходами «ТГОК»

В Пятигорске власти проводят экстренные совещания, тематика которых сводится к обсуждению возможных негативных последствий в результате разрушений гидротехнических объектов Тырныаузского горно-обогатительного комбината, в которых содержатся химические вещества и ядовитые отходы. Общий объем находящихся на складах химических веществ превышает двадцать пять миллионов тонн.

Эксперты делают нерадостные прогнозы:  если произойдет разрушение гидротехнических сооружений, то 25 миллионов тонн окажутся в водозаборах Южного Федерального округа и Северного Кавказа. Ситуацию уже назвали критической, а ее последствия  - возможной экологической катастрофой. Накопленные отходы производства действительно можно считать бомбой замедленного действия. Они состоят из трех десятков разновидностей различных химических смесей и веществ. Чиновники заявляют, что требуется принять срочные меры, чтобы ядовитые отходы не попали в воды Ставропольского края, Чеченской республики, Дагестана, Калмыкии, Волгоградской области. И в качестве разрешения проблемы власти КБР предложили в срок до первого июля выработать план и стратегию, чтобы предотвратить возможные негативные последствия и принять безотлагательные меры.

В обсуждении будут принимать участие представители регионов ЮФО и Северного Кавказа. По словам главы правительства Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, ситуация возникла не на пустом месте. На протяжении последних нескольких лет чиновники наблюдали картину разрушения гидротехнических объектов, не принимая никаких мер для избежания зоны риска. Внешние управляющие  горно-обогатительного комбината, который является банкротом,  также устранились от решения проблемы. К слову,  Тырныаузский ГОК в годы существования Советского Союза считался одним из самых крупных производителей вольфрамово-молибденовых руд. Четырнадцать лет назад деятельность комбината была приостановлена.

читайте также

Причина заключалась в сложной  экономической ситуации на мировом и отечественном рынке. Для КБР этот факт имел самые печальные последствия. Горно-обогатительный комбинат являлся градообразующим предприятием. Его закрытие повлекло за собой рост безработицы, социальной напряженностью. Несколько лет назад в КБР вновь заговорили о реанимировании комбината. В настоящее время оценивается его техническое состояние, а также идет переоценка запасов вольфрамо-молибденовых руд месторождения.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.