Дело о реке Осуге рассмотрит суд

reka-osuga Дело о массовой гибели рыб в Осуге рассмотрит суд

На особом контроле министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации оказалось ситуация, произошедшая в Тверской области. В мае прошлого года от местных жителей в разные инстанции были направлены тревожные сообщения, в которых говорилось о массовой гибели рыбы в речке Осуге. По предположениям жителей Тверской области причина произошедшего ясна: винить следует отходы производства, которые совершенно свободно поступают в водоем. А сливает отходы открытое акционерное общество «Каменская бумажно-картонная фабрика».

После поступивших жалоб природоохранная прокуратура провела ряд проверок. Пробы воды и почвы из реки Осуги направили на лабораторные исследования. Массовый мор рыбы в водоеме специалистами подтвердился. По факту произошедшего было возбуждено уголовного дело, которое расследовали сотрудники Следственного комитета РФ. Получив достаточное количество доказательств, все материалы дела были переданы в судебные органы. Ситуация получила широкий общественный резонанс, когда замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринаг Гизатулин заявил, что будет лично контролировать ход расследования уголовного дела. По его поручению Росприроднадзор провел собственные проверочные мероприятия, установившие, что ОАО «Каменская БКФ» имеет самое непосредственное отношение к ЧП на Осуге. В водоеме были обнаружены токсичные вещества, предельная концентрация которых в разы превышала все допустимые нормы.

Вредные химические соединения в воду попали с бумажной фабрики. Этот факт подтвердили и результаты лабораторных исследований, где выявивших наличие вредных веществ в речной воде реки, и присутствие этих же веществ в отходах картонно-бумажной фабрики. Пока велось расследование, жители продолжали наблюдать загрязнение водоема. Река в Осуге продолжала оставаться темно-коричневой с резким запахом сероводорода. Экологическое ЧП оказалось настолько масштабным, что на протяжении нескольких километров вдоль по течению Осуги в берегов реки убирали десятки килограммов мертвой рыбы.

читайте также

По итогам судебного рассмотрения руководство открытого акционерного общества, обвиняемого в причинении вреда окружающей среде, привлечено к административной ответственности. Следственный комитет РФ подсчитал, что своими действиями фабрика причинила ущерб окружающей среде на сумму, превышающую пять миллионов рублей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.