Loading...

Вреден ли космодром для жителей Якутии?

pr-cosmodrom Специалисты подсчитают вред космодрома в Якутии

Космические исследования очень важны для современного общества. На протяжении последних десятилетий изучение космического пространства играет огромное значение в развитии мирового сообщества, не отстает в этом плане и Российская Федерация. Однако специалисты Роскомсоса заявили, что намерены выяснить не только пользу исследований, но и оценить тот негатив, который оказывается на окружающую среду.

Как правило, под изучением космоса подразумевается подготовка летательных аппаратов, покидающих пределы нашей планеты. В Амурской области, неподалеку от населенного пункта Углегорск, в окончательной стадии строительства находится новый космодром «Восточный». Он должен быть сдан в эксплуатацию в последние дни осени текущего года. Роскосмос остановил свой выбор на нем, чтобы подсчитать, какое негативное воздействие может оказать «Восточный» на данную территорию, и могут ли пострадать соседние районы Якутии от космодрома? Ученые, занимающиеся вопросы  экологии России уверены, что запуск космических ракет с «Восточного» принесет с собой новые проблемы для окружающей среды.

Какие именно прогнозы можно сделать — станет известно после исследований Роскосмоса. К слову, на все работы будет затрачено порядка двух миллионов рублей. Предстоит взять и изучить пробы воды, земли  и воздуха, получить различные биологические данные и сопоставить их анализ с данными прошлых лет. Ученые считают, что большое значение имеет и отношение население Якутии к возводимому космодрому. Местные народы слагают легенды по поводу инцидента, произошедшего в 1958 году. Тогда неподалеку от населенного пункта Кюлекянь на землю упала ракета «Р-7». Якутане считают, что этот факт стал причиной массовых заболеваний среди людей последовавших за этим, также отмечались факты падежа домашних животных. У местных жителей нашлось только одно объяснение: из упавшей ракеты растеклось топливо, оно-то и принесло с собой болезни для людей и животных.

читайте также

Специалисты Роскосмоса спешат развеять этот миф, заявляя, что в те годы для запуска летательных аппаратов использовался специальный топливный состав, который не мог иметь тех последствий, о которых говорит население. Но в рамках исследований им придется сформировать план действий на тот случай, если произойдут внештатные или аварийные ситуации. Мероприятия будут направлены на минимизирование негативных последствий как на экологию территорий, так и на здоровье жителей Якутии.