Loading...

Россия отдает Китаю свои земли?

zemli-kitai Депутаты ГосДумы проверят условия аренды земли России для Китая

Представители коммунистической партии в федеральном парламенте намерены в ближайшие дни внести на рассмотрение нижней палаты документ, в котором содержится требование остановить процесс передачи земельных территорий в Забайкальском округе в арендное пользование Китаю. Инициатором обращения стал депутат от КПРФ Игорь Лебедев.

Он заявил, что партнерское соглашение с китайской стороной необходимо еще раз тщательно пересмотреть, чтобы избежать все возможные риски во взаимоотношениях. В начале лета стало известно, что одно из предприятий Китая планирует взять в аренду свыше ста десяти тысяч гектаров  земель сельскохозяйственного назначения, которые расположены в Забайкалье. Срок арендных отношений — сорок девять лет, и местные власти с таким предложением согласились, обговорив в предварительных условиях договора аренды возможность в будущем передать китайской стороне во временное пользование еще двести гектаров. О том, что чиновники поставили свои подписи под протоколом, подтверждающим намерения обеих сторон, сообщили средства массовой информации. И, возможно, процедура передача ресурсов прошла «без сучка и задоринки», если бы на ситуацию не обратили внимание отдельные законотворцы Государственной Думы.

Игорь Лебедев отметил, что практически готов проект обращения в правительство России, где содержится требование приостановить процесс сделки. Народный избранник прямым текстом говорит, что она выглядит сомнительной, поскольку Забайкалье, как и Хабаровск и Еврейская автономная республика, находятся на границе с Китаем, и представители иностранного государства, чрезвычайно перенаселенного, «вольно или невольно смотрят на наши пустующие просторы». Согласно условиям договора, который практически заключили чиновники Забайкалья, Китай полностью займет территорию, превышающую триста гектаров земель. В предварительном протоколе содержится пункт, позволяющий иностранцам привлекать на работу на арендованной земле только своих соотечественников, дескать, таким образом, не придется иметь проблем с визовым и пограничным оформлением. Лебедев не скрывает своих опасений, отмечая:  нет гарантий, что через двадцать-тридцать лет работающие на российской земле китайцы не захватят власть на временно занимаемой земле. А произойти это может самым простым способом — Лебедев считает, что жительницы пограничных территорий могут выйти замуж за китайцев, а те, получив в жены русских женщин, смогут оформить российское гражданство. «А позже можно ожидать, что китайцы заявлять права за наши земли», - говорит парламентарий.

читайте также

Решение проблем, связанных с развитием агропромышленного комплекса России, даже за счет привлечения  иностранной рабочей силы или оформления земель во временное пользование, не должно быть настолько рискованным. Позицию депутата ГосДумы поддерживает и его коллега ко цеху Ярослав Нилов. Он считает, что нет необходимости сдавать российские земли в аренду китайцам или представителям других стран мира. Россия сама способна поддержать АПК за счет собственных резервов. И прежде чем власти забайкальского края оформят с Китаем договорные отношения, следует знать мнения по этому поводу представителей Совета безопасности России, ФСБ РФ,  Министерства обороны страны, и других ведомств.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ