Пятница ноября 24

В Волгограде прокуратура и суд заставили чиновников убрать городские свалки

in Города

by Редакция сайта

В Волгограде ситуация с городскими свалками, которые есть в каждом районе областного центра, дошла до суда. Ольга Токарева, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ, сообщила корреспонденту издания «Экология регионов», что суд обязал чиновников убрать свалки.

101 hits

Пятница ноября 24

Житель Кургана купил устройство слежки за теленком и попал под суд

in Обратите внимание

by Редакция сайта

Резонансное уголовное дело обсуждают жители маленького села в Курганской области. Их земляк, 39-летний Евгений Лопаткин, отец четверых детей, оказался фигурантом уголовного дела.

136 hits

Пятница ноября 24

На объектах компании «Газпром» гибнут и калечатся люди

in Производство

by Редакция сайта

Ростехнадзор предоставил данные об аварийных ситуациях на производствах и предприятиях в России. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что большая часть аварий, где травмируются, и случается так, что и погибают люди, приходится на газовую промышленность.

114 hits

Четверг ноября 23

Илон Маск построил самую большую литий-ионную батарею и выиграл пари

in Технологии

by Редакция сайта

Илона Маска можно поздравить — он выиграл пари, построив за сто дней самую большую в мире литий-ионную батарею. Если бы компания Tesla не уложилась в намеченный срок, уникальный и единственный в своем роде во всем мире аккумулятор был бы предоставлен заказчику в эксплуатацию совершенно бесплатно.

159 hits

Киотский договор – решение проблемы «парникового эффекта» или...

По данным экспертных служб ООН, за истекший год в атмосферу Земли производственными комплексами стран было выброшено свыше 30-ти миллионов тонн углекислого газа (СО2). Участниками Киотского договора (соглашение об ограничении выбросов парниковых газов) была развернута масштабная торговля квотами вместо модернизации существующих производственных комплексов.

Многие из государств (например, Украина) и в 2013 году настаивают на сохранении международной практики по «продаже воздуха». Киотское соглашение оценивается аналитикам по-разному.

Экология интегрируется в мировую экономику

На сегодняшний день рынок по продаже экологических квот позволяет получать средства развивающимся странам. Изначальной целью Киотского соглашения названо решение проблемы глобального потепления за счет извлечения дополнительных средств на модернизацию производств в наиболее опасных регионах. Только Украина за 2012 год заработала на продаже излишков свыше 100 миллионов долларов, из которых менее половины было направлено на внедрение современных систем переработки. Следует заметить, что указанные данные предоставлены самим государством. Фактические затраты на внедрение безопасных систем независимыми организациями не устанавливались. Разочарование значительного числа сторонников соглашения проявились уже в 2010 году. Уже в конце 2012 года это выразилось в отказе от подписания следующего проекта, разработанного до 2020 года целым рядом государств. Свое нежелание подписывать международный акт уже высказали Канада, Новая Зеландия и Япония.

Торговля квотами создала новый сектор международного рынка, однако в качестве участников правового акта выступили далеко не все государства. Например, Индия, США и Китай Киотское соглашение подписать отказались. Эксперты отмечают, что именно эти страны являются наиболее активными загрязнителями атмосферы газом СО2. В то же время обязательства по сокращению выбросов принимают на себя страны с минимальным их количеством. Такое намерение продиктовано не столько желанием сохранить чистоту воздуха, сколько стремлением извлечь выгоды от продажи квот.

Цифры, факты, выводы

Результаты исполнения Киотского договора, позиционировавшегося инициаторами сотрудничества, можно оценить на основе конкретных фактов и данных. Уже на стадии разработки и подписания соглашения от участия в нем отказалось государство, продвигавшее идею сокращения выбросов (США).

По данным голландских ученых, динамика выбросов после начала исполнения Киотского акта выглядит следующим образом:

Год

Процентный показатель снижения выбросов СО2 в атмосферу в мире

Примечание

2009

- 1 процент

 

2010

+ 5 процентов

Такой резкий скачок не наблюдался в последние 2 десятилетия

Следует заметить, что снижение доли парниковых газов, выделяемых производственными комплексами стран участников Киотского договора, практически не влияет на все возрастающую угрозу. Ежегодно государства-гиганты наращивают выработку различной продукции, а вместе с ней углекислого газа. Так, например, с 2003 года объем выбросов был увеличен:

  • Китаем – на 200 процентов;
  • Индией – на 60 процентов;
  • США - на 11 процентов.

Напомним, что базовый объем СО2 1990 года, выбранный в качестве основы для сравнения и анализа, после реализации программы первого этапа увеличился с 22,7 до 33,0 миллиардов тонн.

Таким образом, заметного влияния на экологическую обстановку в мире подписание и исполнение международного акта не оказало. Ситуация продолжает оставаться угрожающей. Вопрос, по-видимому, потребуется решать иным, более эффективным способом. Тем не менее, второй период Киотского соглашения уже начался, представители ООН позиционируют участие в нем как активную деятельность по решению проблемы «парникового эффекта».

ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!

twi Киотский договор – решение проблемы «парникового эффекта» или...

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ