Мизерные компенсации ждут пострадавших на СШГЭС

shges-komp Вместе миллиона пострадавшим на СШГЭС заплатят по пять тысяч

Служители Фемиды вынесли постановление, которое определяет размер компенсаций, причитающихся пострадавшим во время аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Как известно, трагедия на СШГЭС произошла в августе 2009 года. По мнению экспертов, промышленная техногенная катастрофа стала причиной гибели семидесяти пяти человек.

Последствия ЧП незамедлительно сказались на экологической обстановке местности, а глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что сопоставляет силу и последствия катастрофы с аварией на Чернобыльской АЭС. Однако правительство России рекомендовало отказаться от столь печальных выводов, пояснив, что в мировой практике подобных случаев не было, и потому стране не с чем сравнить масштабы произошедшего. Пока шло расследование ЧП, родственники погибших обратились в правоохранительные органы, требуя призвать к ответу виновных в трагедии. По факту аварии было возбуждено уголовное дело, которое затем передали в суд. В числе истцов оказались и семьдесят пострадавших в результате аварии.

В своих заявлениях они потребовали привлечь к ответственности руководителей компании «Рус-Гидро», а также обязать их возместить и материальный вред, причиненный произошедшим. Истцы потребовали от «Рус-Гидро» по одному миллиону рублей каждый. Однако в ходе судебных рассмотрений, как известно, три топ-менеджера компании избежали реального наказания. Накануне суд вынес решения и по вопросу материального возмещения. Иски пострадавших и членов семей погибших удовлетворены частично.

Служители Фемиды посчитали, что «Рус-Гидро» обязана компенсировать заявителем по 5 тысяч рублей. Большинство истцов отметили, что больше не будут продолжать несправедливую борьбу за справедливость.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.