Жара привела к массовой гибели рыбы

mass-gibel-rub В реках Южного Федерального округа гибнет рыба

На протяжении всего лета в разных регионах России регистрировались случаи массовой гибели речной рыбы в водоемах. Ученые проводили ряд исследований, чтобы выяснить причину, и сегодня готовы ее озвучить. По предварительным данным, гибель рыбы могла наступить из-за аномально высоких летних температур.

Особенно остро ситуация складывается в Южном Федеральном округе. Рыбам, обитающим в реках Астраханской, Волгоградской областей, на Кубани, элементарно не хватает кислорода. В начале августа в Астраханской области на территории Кашарского водохранилища произошло ЧП: почти четыреста килограммов рыбы было выброшено на берег. Погибла не только рыба, но и раки. Управление ветеринарии региона незамедлительно направило в органы власти рекомендации прекратить реализацию водных ресурсов, которые были добыты за пару дней до ЧП.

Все дело в том, что рыбу, находящуюся в предзаморном состоянии, употреблять в пищу нельзя, она опасна для здоровья. Астраханские чиновники отмечают: незавидные ситуации повторяются ежегодно, ущерб причиняется не только водным объектам, но и предприятиям, занятым промышленной переработкой рыбных ресурсов. Три года назад подобный случай лишил Новочеркасский рыбный комбинат почти трехсот тонн рыбы, подготовленной к продаже. Тогда же в Астраханской области в Таганрогском заливе было обнаружено свыше ста пятидесяти тонн мертвой рыбы, вдоль берегов Дона были найдены почти пятьдесят тонн рыбы и раков, рыбоводческие хозяйства потеряли больше двадцати тонн готовой продукции за пару летних месяцев.

Специалисты, анализирующие ситуацию, считают, что астраханские водоемы нуждаются в срочном обследовании всех гидротехнических сооружений области. Чтобы в будущем избежать подобных инцидентов, необходимы установки аэраторов для повышения уровня кислорода в воде.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.