Loading...

Карельскую компанию могут оштрафовать на миллион за лишайник

karel-campany В Карелии арендатор леса погубил лишайник, занесенный в Красную книгу

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное производство в отношении ООО «Агроводснаб». Предприятие арендует участок лесной полосы и подозревается в уничтожении редких видов растений в селе Кончезеро Кондопожского района. В частности, под угрозой исчезновения находится лишайник «Лобария легочная», занесенный в Красную книгу РФ.

Он был погублен в местах вырубки, которую проводила указанная компания. Кроме того, экологам стало известно о дальнейших планах ООО. «Агроводснаб» собирается добывать лес на другом участке леса, где также растут множество краснокнижных растений. На место выехали представители природоохранной прокуратуры и Министерства по природопользованию и экологии республики, которые убедились в варварстве лесодобывающей фирмы. Надзорное ведомство возбудило в отношении компании производство, уличив ее в уничтожении редких видов животных или растений.

Наказанием в таком случае является денежный штраф для должностных от 15 до 10 тысяч рублей, а для юридических – от пятисот тысяч до миллиона. Сейчас вырубки в селе удалось приостановить.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ