Под Архангельском фирму наказали за вырубку лишних деревьев

Vyrubka lesov var

Компания по заготовке древесины в Архангельской области поплатится внушительным штрафом за варварское отношение к окружающей среде. Соответствующего решения добилось региональное Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Лесозаготовитель проводил работы в поселке Пукса Плесецкого района, где побывали инспекторы природоохранных ведомств.

Они установили, что фирма занималась вырубкой на пятидесяти гектарах и заготовила более 7,5 тысяч кубических метров древесины в марте текущего года. По договору с лесным хозяйством компания должна была провести сплошную вырубку. Такое право ей было предоставлено в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. Но на месте сотрудники надзорных органов убедились, что к своим обязанностям по договору фирма отнеслась халатно. К примеру, хвойные породы деревьев, которые предполагалось ликвидировать полностью, сведены частично. Большая часть срубленных деревьев разбросана здесь же, на территории лесного участка. Техника, использованная при работе, практически разрушила пожарную дорогу, ведущую к территории делянки, теперь по ней просто невозможно проехать специальному транспорту. На месте рубок найден свежий пень лиственницы, хотя заготовитель леса не имел права ее сводить.

Всюду была брошена необработанная древесина и порубочные остатки, которые по правилам нужно вывозить. Также предприниматель избирательно подошел к участкам вырубки, захватив лишнее и, наоборот, оставив невырубленные куски. В результате на коммерсанта наложен штраф на сумму почти шестьсот тысяч рублей.