Loading...

Из-за свалки лосося под Мурманском завели уголовное дело

mogilnik-muhmansk В могильнике лосося под Мурманском уровень фенола завышен в 400 раз

Комитет по ветеринарии Мурманской области вместе с региональными властями озадачился ликвидацией незаконной свалки рыбных биоотходов. Гниющий могильник в поселке Молочный в прямом смысле слова нашли по запаху местные жители всего в полукилометре от своих домов.

По каким причинам рыба не была уничтожена законным способом – сжиганием, еще предстоит выяснить надзорным ведомствам и следствию. Свидетели утверждают, что видели, как несколько раз в неделю сюда заезжали грузовики и сваливали рыбу прямо в небольшие ямы. После этого отходы слегка закапывались, но запах разложения биологического продукта спрятать таким способом непросто. Известно, что рыбу свозили сюда не по программе уничтожения санкционных продуктов и не после массовой гибели на реке Кола этим летом. Откуда взялось такое количество заболевших особей лосося – также выясняют следователи. Пока идет поиск виновника свалки, решен вопрос о возбуждении уголовного дела «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Поводом стали результаты проверки, показавшие превышение в могильниках содержание фенола более, чем в четыреста раз. Данный яд относится ко второму классу опасности, поэтому прокуратура ведет подсчеты причиненного окружающей среде ущерба. Есть опасения, что гниющая масса может попасть через подземные воды в реку Колу и приведет к распространению заболевания лосося. Кроме того, селяне уже видели, как к месту захоронения рыбы пробирались медведи. А экологам предстоит теперь сбор биологических отходов, съем поверхностного слоя почвы и обеззараживание земли, уничтожение собранных биоотходов, а также дезинфекция места уничтожения, транспорта и инвентаря.