Loading...

Спиртзавод в Ставрополье погубил рыбу в реке

spirtzavod-pogubil В Ставропольском крае выясняют причины массовой гибели рыбы

Проверку по факту массовой гибели рыбы, зафиксированной на территории Минералводского района Ставрополья, организовали сотрудники управления Роспотребнадзора и правоохранительных органов. На днях поступило сообщение, что мор рыбы наблюдается в реке Кума. В непосредственной близости от водоема расположен спритзавод — общество с ограниченной ответственностью «Казачье».

Жители поселка Гражданское заметили, что в первых числах сентября на берегу реки появились десятки рыб, о чем сообщили в полицию. Информация дошла до чиновников краевого управления природных ресурсов и окружающей среды, после чего была создана специальная комиссия, расследующая обстоятельства произошедшего. Специалистами лаборатории были взяты пробы воды из реки для проведения анализов. Им предстоит выяснить причину гибели обитателей водоема. По предварительной версии винить в ЧП следует руководство предприятия, производящего спирт. Претензии, связанные с исполнением природоохранного законодательства к ООО «Казачье» предъявлялись неоднократно, однако привлечь к ответственности предприятие чиновники края не могут.

Какие-либо санкции в отношении завода может применить только управление Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу. По словам руководителя краевого ведомства Андрея Хлопянова, виновных в причинении вреда водным ресурсам все равно ждет наказание в рамках действующего закона.