Loading...

Для тушения пожаров в Песчанке не хватило авиации

vpechanki-pojar Причину пожаров в Прибайкалье объясняют недостатком авиации

Руководство природного заповедника «Заповедное Прибайкалье», расположенного в Иркутской области, подсчитывает убытки, причиненные лесными пожарами. Сотрудники заповедника проявили самоотверженность, приняв все меры во время пожара, возникшего неподалеку от бухты Песчаная, что на Байкале.

Но ущерб мог бы быть значительно меньше, если бы участие в тушении принимала авиация. Об этом сообщил представитель «Заповедного Прибайкалья» Егор Хруснов. Он принимал участие в работе «круглого стола», посвященного вопросам сохранения Байкала. В первых же день возникновения лесных пожаров руководством учреждения были поданы заявки на привлечение трех единиц спецавиатранспорта. Но ни в этот день, ни через день, ни через два вертолет Ми-8 с водосливом над территорией заказника так и не появился. Сильный ветер и высокая температура воздуха способствовала распространению пламени. Мобилизация всех наземных средств позволили ликвидировать возгорания на отвесных скалистых участках, но требовалось привлечение дополнительных средств для тушения пожаров.

Особенно остро этот вопрос встал в ситуации, когда огонь подобрался очень близко к базам отдыха в Песчанке. Его распространение привело к необходимости эвакуации туристов. Однако обвинение в халатности предъявлено только к работникам «Заповедного Прибайкалья». Как известно, в настоящее время расследование уголовного дела по данному факту занимаются сотрудники СУ СК России по Иркутской области.