Loading...

Кемерово атаковали клещи

atkue-klesh-kemerovo Роспотребнадзор рекомендует меньше времени проводить на природе

Роспотребнадзор составил список российских регионов, в которых случаев заболеваний, передающихся человеку при укусе насекомых, больше, чем в других городах. Составление рейтинга проводилось на основе результатов мониторинговых исследований. За основу брались данные обращений жителей регионов России за помощью к медикам, жалуясь на укусы клещей и комаров.

Только за период с первого апреля по 18 сентября этого года медицинская помощь понадобилась 527 тысячам человек. По сравнению с данными прошлого года, число жалоб увеличилось на восемнадцать процентов. Самыми проблемными территориями, где врачи оказывали пострадавшим после укуса клещей первую помощь, оказались Кемеровская область, Томская, Свердловская, Иркутская, Новосибирская, а также Алтайский край, Красноярский и Пермский. Наибольшее количество заболеваний, передающихся при укусе насекомого, зарегистрировано в ряде северных территорий России.

Вирусным энцефалитом заболели 2028 жителей Новосибирской, Кировской, Кемеровской, Иркутской и других областей. На втором месте сотрудники Роспотребнадзора ставят количество заболеваний конго-крымской лихорадкой. Она распространяется в южных регионах страны. Свыше 135 случаев официально зарегистрированы в Волгоградской, Астраханской, Воронежской областях. Клещевому боррелиозу подвержены жители Белгородской, Кировской, Тюменской областей, а также Москвы, Перми, Красноярского края. Сотрудниками Роспотребнадзора зафиксировано почти пять тысяч случаев заболевания.

Чтобы снизить число заболевших, ведомство призывает россиян быть более бдительными, оказываясь за городом, использовать меры защиты от насекомых, и при первых симптомах опасных заболеваний обращаться за помощью к врачам.