Loading...

Краснокнижные черепахи стали объектами контрабанды

krashcherepahi-kontrabanda В Сибири таможенники задержали груз с редкими черепахами

Контрабанду редких черепах просекли сотрудники Сибирской таможни. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В Новосибирской области редких рептилий пытались вывезли в мешках, погруженных в автомобиль. Проверка показала, что в мешках находятся редкие среднеазиатские степные черепахи. Контрабандистам, организовавшим транспортировку живого товара, грозит уголовная ответственность.

На одном из участков автодороги, находящейся в пограничных пределах, сотрудники таможни для проверки остановили автомашину. В салоне авто находились сумки, в которых были упакованы холщовые мешки, и водителя попросили продемонстрировать, что в них находится. Мужчина нехотя развязал мешки, в которых обнаружились десятки черепах. Каждая рептилия была плотно перевязана скотчем. Именно такой способ используют контрабандисты для перевозки редких черепах с целью наживы. Для животных скотч и полная обездвиженность граничит со смертью, и многие животные в процессе перевозки погибают. Представители органов правопорядка подсчитали — в десяти сумках находилось тридцать мешков, набитых черепахами, средний возраст которых составил от двух до пяти лет. Вес всей перевозимой партии превысил четыреста килограммов. У владельца машины, находившегося за рулем, не было ни ветеринарных документов, ни каких-либо других бумаг, сопровождающих груз. Он также не мог внятно объяснить, откуда у него черепахи, куда и с какой целью он их перевозит.

Экспертиза показала, что черепахи в мешках занесены в Международную Красную Книгу. Рептилий передали в Новосибирский зоопарк, где их осмотрят специалисты и создадут условия для пребывания. В отношении перевозчика возбуждено уголовное дело. Злоумышленнику грозит лишение свободы сроком до пяти лет и крупный штраф в пределах восьми миллионов рублей.