Loading...

Завод «Каустик» не имеет отношения к задымлению в Волгограде

kaustik-nedimit В Волгограде химический смог беспокоил горожан несколько дней

В городе на Волге произошло ЧП: несколько дней волгоградцы ощущали едкий неприятный запах, наблюдая смог над городом. У многих жителей обострились аллергические реакции, горожане вызывали бригады скорой помощи с жалобами при сильную головную боль, повышение артериального давления, приступы удушья.

Население считало, что причиной ухудшения самочувствия стал распространяющийся едкий туман. Но определить причину его происхождения самим волгоградцам не удавалось, а контролирующие органы предоставляли противоречивую информацию. Первое задымление города официально произошло 23 сентября. В областном управлении МЧС сообщили, что на границах двух районов города — Красноармейского и Кировского, горит камыш на торфяном участке. Площадь возгорания составила порядка четырех гектаров.

Ситуация усугублялась тем, что на торфяных участках образовались зоны глубинного горения, ликвидировать их обычным способам пожарные не могли, поэтому проводили заливку по территориям возгораний. Однако в тот же день представители Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры заявили, что на химическом предприятии ОАО «Каустик» может происходить неконтролируемая реакция. В одном из складов готовой продукции произошла утечка хлосодержащих компонентов. И эта информация была близка к правде, потому что горожане жаловались на присутствие «химического привкуса» в воздухе. Несмотря на это в министерство экологии и природных ресурсов РФ поступили сведения, что завод «Каустик» не имеет никакого отношения к задымлению Волгограда. После поступлений жалоб жителей города на запах, министр Сергей Донской дал поручение взять ситуацию на особый контроль. Данные о возгорании тары на «Каустике» с хлорсодержащими таблетками «Акватикс», применяемыми для очистки бассейнов, подтвердились.

Стало известно, что в происходящем виноваты сами заводчане, вместо использования определенных компонентов, они стали тушить пожар водой, чем усугубили ситуацию. На заводе прокомментировали: при помощи порошковых огнетушителей и пожарных бригад в течение 6 часов возгорание было локализовано. По предварительной информации сгорело около тонны продукции, содержание хлора в которой составляет 42 процента. Для расследования инцидента была сформирована рабочая группа. В ее состав вошли представители природоохранной прокуратуры, управления федеральной службы безопасности, регионального следственного управления СК России, Росприроднадзора и ряда других ведомств. Параллельно с этим велась работа по ликвидации возгораний в камышовых зарослях. 23 и24 сентября были взяты пробы атмосферного воздуха для лабораторных исследований.

Результаты показали, что нормы допустимых концентраций определенных веществ оказались превышены в несколько раз: в 3,3 по оксиду углерода, в 2 раза по диоксиду азота, в 2,3 раза по хлористому водороду, в 2,1 раза по хлору, в 2,2 по фенолу. На сегодняшний день, как сообщают природоохранные ведомства, ситуация стабилизировалась. В отношении завода «Каустик» возбуждено административное производство за сокрытие и искажение экологической информации. Повторная химическая атака произошла в Волгограде 30 сентября. В Минприроды РФ вновь поступили жалобы, и в восьми районах Волгограда прошли проверки качества атмосферного воздуха. Их результаты показали: задымление в городе связано с горящей свалкой отходов в Кировском районе.

По заявлениям сотрудников правоохранительных органов, на свалке трое мужчин без определенного места жительства жгли бытовой мусор в попытке добраться до залежей металлолома. Лабораторного подтверждения фактов техногенного загрязнения атмосферы соединениями хлора и иными промышленными компонентами, характерными для ОАО «Каустик» либо других предприятий города, нет.