Катастрофа на предприятии «Маяк»: последствия наблюдаются сегодня

katastrofa-maiak С момента аварии на комбинате ядерных отходов «Маяк» прошло 58 лет

Река Теча, протекающая в Челябинской области, считается одним из самых загрязненных водоемов на планете. Воды реки насыщены радиоактивными отходами. Причина тому — авария, произошедшая на комбинате «Маяк» 58 лет назад. В конце 40-х годов прошлого века в Советском Союзе разрабатывали программу производства оружейного плутония.

Страна стремилась вооружить себя ядерными бомбами. В качестве производственной площадки был выбран комбинат в Челябинской области. На тот момент инженеры, конечно же, осознавали, какую опасность таят в себе радиоактивные производственные отходы, однако в СССР не был разработан механизм их хранения или утилизации. «Банки вечного хранения» создавались непосредственно на «Челябинск-40», и «Маяк» сбрасывал жидкие отходы, содержавшие смертельно опасные вещества, в водоем, на берегу которого находился. Так речка Теча стала смертоносной. Но думал ли кто-то в далеком 1950 году, что приемлемый на тот момент способ избавления от опасных отходов аукнется россиянам спустя более чем полвека? Слив отходов продолжался не только в Течу. Радиоактивному заражению были подвержены другие водные ресурсы — Теченский каскад водоемов, озеро Карачай. Радиоактивные отложения разместились в пойме и русле рек, их и по сей день можно наблюдать в иловых отложениях.

По данным специалистов правозащитного центра «Беллона», в период с 1951 по 1956 годы в речную систему, объединяющую Течу, Исеть, Тобол, Иртыш, Обь было сброшено свыше семидесяти миллионов кубических метров вод с повышенной радиационной активностью. Радиоактивные отходы с высокими показателями радиации на предприятии «Маяк» стали хранить с 1951 года. Отходы ядерного производства помещали в специальные бетонные хранилища, в огромных бетонных емкостях, где толщина стенок составляла около полутора метров. В бетонный «карман» опускали специальную «кастрюлю» с отходами, выполненную из нержавеющей стали. Система вентиляции и охлаждения действовала автоматически. В критический момент бригада, обслуживающая хранилища, не обратила внимание, что стенки одного из блоков неожиданно стали горячими. Из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась одна из «кастрюль».

Очевидцы вспоминают — взрыв был настолько мощный, что бетонную, метровой толщины крышку, выбросило на поверхность как перышко. Уже через четыре часа после ЧП радиоактивное облако находилось на расстоянии до ста километров. Образовался ядерный «язык», в котором преобладал элемент стронций-90. При ширине в девять километров он потянулся через Челябинскую, Тюменскую, Свердловскую области. В городе резко поднялся радиационный фон, однако «Маяк» продолжал работать дальше, и коллективу предприятия был отдан приказ о неразглашении. О страшной катастрофе умалчивали почти двадцать лет, а потом еще долгие годы держали сведения о ней под грифом «секретно».

Под радиационное воздействие попади более 270 тысяч человек, населявших 217 городов, хуторов и сел. С ликвидацией аварии боролись не только специалисты-ядерщики, но и добровольцы. Они приезжали в Челябинскую область со всех уголков страны, большинство из них понятия не имело, что произошло на комбинате, в неведении они оставались и долгие годы после катастрофы. Несколько лет спустя мировая общественность признала — Кыштымская авария на «Маяке» - одна из самых крупных ядерных катастроф в мире. Сегодня по свой силе и разрушительному воздействию устает только трагедиям на Чернобыльнской и Фукусимской АЭС. Официальные данные о «Маяке» были представлены публичности только в 1993 году.

О произошедшем рассказал ученый Жорес Медведев — советский диссидент написал книгу о «Маяке» и выпустил ее в США. Она была опубликована еще в 1979 году, но в России о ней узнали намного позже. Когда книга готовилась к печати, ее автор не знал, что в 1967 году на предприятии ядерных отходов произошла еще одна авария. Причиной стало значительное снижение воды в озере Карачай. В результате обнажили иловые отложения, представлявшие собой фактически радиационные отходы в натуральном виде. На расстоянии до 75 километров распространилось ядовитое облако, содержавшее цезий-137 и стронций-90. Под воздействие облака попали свыше 40 тысяч человек.

Сегодня экологи считают, что забывать о «маяке» не стоит не на минуту. Хранилище ядерных отходов продолжает находиться в критическом режиме. Постоянный мониторинг за объектами показывает — никакие меры не позволят избавить опасную территорию от радиации. Нет смысла предпринимать осушение дна реки Теча и озера Карачай, чтобы ликвидировать отходы. Это приведет только к новому воздействию на окружающую среду. Катастрофа, произошедшая 58 лет назад, остается актуальной и сегодня.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.