Loading...

Завод отравляет челябинцев бензапиреном, вызывающим рак

benzopirenom Челябинский завод нарушил правила хранения отходов 1 класса опасности

Челябинский электродный завод стал объектом разбирательства нарушений природоохранного законодательства сразу по нескольким статьям. Промышленный гигант загрязняет воздух, неправильно хранит вредные отходы и не соблюдает установленные нормативы. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что прокуратура проверила работу ОАО «Энергопром- Челябинский электродный завод» в Металлургическом районе.

Во-первых предприятие не следило за сроками, установленными по экологическому контролю за выбросами. Также в первые месяцы текущего года на предприятии не следили за четырьмя главными источниками выбросов вредных веществ. Кроме того, уже больше года ОАО ведет деятельность без плана нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вопиющими названы нарушения в соблюдении требований хранения отходов первого класса опасности. К таковым относится бензапирен, предельно допустимая концентрация которого в Челябинске превышена примерно в десять раз. Химическое соединение опасно даже в малых дозах, поскольку имеет свойство накапливаться.

Будучи стойким, он переходит от одного организма к другому. Воздействие бензапирена испытывали на животных, в том числе обезьянах. Во время экспериментов у них выявляли рак. Природоохранное ведомство обязало руководство завода устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных. Также ОАО будет отвечать по закону за несоблюдение экологических требований при эксплуатации опасных производств, обращении с отходами и веществами, разрушающими озоновый слой.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ