Сто миллионов остались за «Воротами Байкала»

dengi-za-baikalom Инвестиции тратятся на ОЭЗ «Ворота Байкала» неэффективно

Отчет по тратам на создание особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Иркутске должен быть готов в течение двух недель. Активисты общественных организаций говорят о том, что траты на развитие территории не приносят плоды и огромные средства вкладываются впустую. Речь идет, узнал корреспондент издания «Экология Регионов» о ста миллионах рублей.

На состоявшемся по этой проблеме круглом столе говорили о том, что развитие зоны идет ни шатко, ни валко. Запланированный в проект объем инвестиций превысил 11,8 миллиарда рублей. ОЭЗ должна была реализовываться по нескольким направлениям, среди которых деловой туризм, спортивный, экскурсионный, водный, круизный и другие виды. Охватить при этом собирались территорию в 2 346,9 гектара с созданием особых объектов инфраструктуры. И поддержать внутренний туризм страны особо не получилось, потому что ничего так и не построили, и деньги канули как в воду. Общественники намерены обратиться в надзорные органы с просьбой проверить, идет ли речь о неэффективных тратах или воровстве. Хотя средства находятся на счетах, но они превращаются в бумажки из-за процветающего кризиса. Уже сейчас всплывают ошибки, стоящие бюджету немалых сумм и показывающих халатность при подготовке к реализации проекта.

К примеру, в зону была включена территория поселения Большое Голоустное, хотя оно является очень малопривлекательным для туристов. Вкладывать сто миллионов в заболоченную и ветреную местность было как минимум не разумно и бесполезно. Тем не менее, надежда на развитие туристической привлекательности Байкала не растаяла. Возможно, следующие сто миллионов приблизят к мечтам о росте туристических потоков в страну и развитии российского бизнеса.