Loading...

Мыло и порошки содержат опасные фосфаты

mlporoshki Роспотребнадзор заявил об опасности фосфатов в моющих средствах

В последние годы в России активно развивается бизнес по производству синтетических моющих средств. Частные фирмы и компании заняты выпуском стиральных порошков, мыла, шампуней. Они расположены в ряде крупных городов России. Прежде всего это Санкт-Петербург, Москва, Самара, Новосибирск, Нижегородская область.

Партии выпускаемой продукции нельзя назвать для всей страны значительными, тем не менее, торговые марки производителей уже получили популярность и известность на своих территориях. Однако мало кто знает об опасности, которую представляют эти товары. В управлении Роспотребнадзора корреспондент издания «Экология Регионов» узнал о результатах проверки, проводимой в некоторых российских городах. Проверка была связана с контролем качества производимых в пределах страны моющих средств.

Увы, результаты утешительными назвать нельзя. При всей критике иностранной аналогичной продукции за ее «вредность» как по отношению в окружающей среде, так и по отношению к здоровью людей, качество местной продукции оставляет желать лучшего. Проверяющие обнаружили присутствие фосфатов в стиральных порошках. По словам представителей Роспотребнадзора, покупателям предлагают приобретать яд замедленного действия, искусно замаскированный под стиральные и моющие средства.

Фосфаты проникают в организм через кожные покровы и способствуют накапливанию активных веществ, вызывающих в организме необратимые последствия. Ученые заявляют, что фосфаты вызывают аллергические реакции, поражение почек, сердца, головного мозга. Во многих странах Евросоюза еще в 2013 году отказались от использования этих активных веществ, но в России их использование по-прежнему продолжается.