Loading...

Бывшему главе амурского Росприроднадзора дали семь лет «строгача»

semlet-strog Семь лет тюрьмы со штрафом в 54 миллиона получил Валерий Колесников

Штраф в несколько десятков миллионов рублей и семь лет тюрьмы – таков приговор Благовещенского городского суда в отношении бывшего руководителя амурского Росприроднадзора. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что Валерию Колесникову вменялось получение незаконного денежного вознаграждения, вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Дело в отношении экс-главы надзорного ведомства началось с осени 2013 года, когда всплыли первые факты преступления. Следствие установило, что в феврале 2012 года он потребовал от директора одной из коммерческий фирм крупную сумму за непринятие мер по выявлению и пресечению нарушений требований нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды. На счет чиновника поступило 920 тысяч рублей. Кроме того, Колесников принудил руководителя «Голдрегиона» ввести в состав учредителей компании его дочь с долей в уставном капитале двадцать процентов. Глава Росприроднадзора таким образом принимал участие в управлении организацией и имел часть прибыли. Взамен он обещал лично курировать «Голдрегион».

В итоге суд приговорил бывшего чиновника к штрафу в размере 54 миллиона рублей и семи годам, которые тот проведет в колонии строгого режима. Валерий Колесников, так и не признавший свою вину, был взят под стражу в зале суда.