В Казани береговую полосу захватили в частную собственность

pribr-zona Природоохранная прокуратура выявила факт захвата прибрежной зоны

В Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило обращение с просьбой проверить законность выделения земельного участка. Он расположен по улице Сардара Ваисова, что в Кировском районе. Старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Псардия Назим сообщил корреспонденту издания «Экология Регионов» о привлечении специалистов других ведомств для проведения проверки.

В мероприятии участвовали сотрудники ФГУ «Средволгаводхоз», Росприроднадзора, Росреестра. Ими было использовано специальное геодезическое. С его помощью и на основании материалов топографической съемки были выявлены факту нарушений. Одному из местных жителей, имеющему статус физического лица, на правах собственности принадлежит участок площадью 411 квадратных метров. Часть этого участка площадью 189 квадратов, находится в двадцати метрах от прибрежной зоны Куйбышевского водохранилища.

До границы с частным участком есть расстояние — 5,3 метра, но житель огородил его забором из колючей проволоки и металлической арматуры, заявляя таким образом о своих правах на указанную территорию. По словам старшего помощника Казанского межрайонного природоохранного прокурора, в соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ ширина береговой полосы Куйбышевского водохранилища составляет 20 метров. И каждый желающий может иметь доступ к берегу для любых целей — купаться в водохранилище или загорать на берегу. Пунктами 2, 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ установлен запрет на приватизацию земель в пределах береговой полосы водного объекта и в границах территорий общего пользования.

Нарушение, выявленные в ходе проверки, установили факт захвата полосы береговой зоны. В адрес исполнительного комитета Казани было направлено представление с требованием устранить выявленные нарушения и обеспечить доступ к береговой зоне.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.