Нелегальный песок обошелся стройфирме в 7,5 миллиона

pesok-nelegal «Агростройсервис» незаконно добывал в Подмосковье полезные ископаемые

Лицензии на добычу полезных ископаемых недостаточно для ведения коммерческой деятельности. Закон обязывает получать соответствующее разрешение в природоохранных структурах. Несмотря на нормы и правила, компания ООО «Агростройсервис» приступила к разработке месторождения песка в Московской области.

В октябре инспекторы регионального минприроды вместе с сотрудниками полиции провели рейд на участок около деревни Долматово Домодедовского района. Здесь представители власти насчитали целый арсенал спецтехники – два экскаватора, тринадцать карьерных самосвалов, бульдозер и два грейдера. Судя по всем, здесь шла работа по добыче и вывозу песка. Лицензия у общества действовала еще с февраля. Тем не менее, до начала разработки компания была обязана оформить бумаги, свидетельствующие о праве использования предоставленного участка недр в этих целях. Но технический проект разработки и рекультивации земли не был предоставлен в министерство, на основании которого выдается заключение экспертиза.

Между тем, специалисты природоохранного органа оценивают по проекту требования промышленной безопасности и охраны недр. Поскольку компания приступила к работе без такого документа, ее оштрафовали на триста тысяч рублей. Помимо этого эксперты подсчитали убытки, нанесенные государству за время незаконной добычи. Ущерб составил 7 миллионов 200 тысяч рублей, которые руководство компании выплатило добровольно.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.