«Каустик», накрывший Волгоград смогом, наказан крупным штрафом

smog-straf-kaustic Завод «Каустик» заплатит крупный штраф за сокрытие информации о ЧП

В Волгограде судебная инстанция поддержала требования природоохранной прокуратуры о наказании предприятий, находящихся на территории завода «Каустик». Об этом корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщил природоохранный прокурор области Валерий Сегизеков.

Красноармейским районным судом Волгограда признано законным постановление о привлечении открытого акционерного общества «Каустик» к административной ответственности. Предприятие уличили в сокрытии информации о произошедшей внештатной ситуации на предприятии 23 сентября текущего года. В середине осени по результатам проверки природоохранной прокуратуры было установлено, что предприятие не сообщило в контролирующим ведомствам и органам власти о задымлении и выбросе вредных веществ в атмосферу.

Инцидент произошел на складе готовой продукции предприятия, Волгоград буквально затянуло смогом. Сотни жителей жаловались на резкое ухудшение самочувствия, требуя от властей объяснить, в чем причина происходящего. Природоохранной прокуратурой было возбуждено административное производство по ст. 8.5 КоАП РФ, по которому областным управлением Росприроднадзора на ОАО «Каустик» был наложен штраф в размере двадцать тысяч рублей. Однако руководство предприятия с таким решением не согласилось, и обжаловало постановление в суде, заявив, что угрозы жизни и здоровью людей в результате внештатной ситуации не возникло, в связи с чем предприятие не должно было кого-либо уведомлять о ней.

Но Красноармейский районный суд поддержал надзорный орган, указав, что «требования ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» не ставят в зависимость обязанность информирования об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха, исключительно с реальной угрозой жизни и здоровью людей, поскольку обязывают немедленно сообщать информацию и при возможной угрозе…». По словам Валерия Сегизекова, это не единственный штраф, наложенный на предприятие промплощадки ОАО «Каустик».

Также на этой неделе Красноармейским районным судом по постановлению природоохранной прокуратуры на ЗАО «Никомаг», которое также входит в группу компаний «Каустик», наложен штраф в размере ста тысяч рублей за несоблюдение требований при обращении с отходами.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.