Loading...

Водоканал загрязнил реку стоками на триста миллионов

stokinatrista Загрязнение реки Ик в Татарстане обернулось водоканалу крупным штрафом

Ущерб за отрицательное воздействие на окружающую среду со стороны водоканала подсчитали экологи Татарстана. В республиканском министерстве экологии и природных ресурсов корреспонденту издания «Экология Регионов» рассказали, что ООО «Бавлы-Водоканал» придется выложить ни много ни мало – триста миллионов рублей.

Поводом для судебного разбирательства и наложения штрафа стало халатное отношение к водным ресурсам со стороны коммерческой организации. Деятельность водоканала привела к серьезному загрязнению реки Ик. Очистные сооружения, которыми пользуется объект, находятся в ненадлежащем состоянии и не выполняют свои функции в должной мере. Так, они очищают сточные воды лишь на тридцать процентов, а ветхое состояние сооружение привело к просачиванию грязных жидких отходов в другие отсеки и попадают на почву.

Нарекания вызывали и сами стоки, предельно допустимая концентрация вредных веществ которых завышена в разы. Между тем, Ик относится к рыбохозяйственным водоемам и местом отдыха для местных жителей. Попадающие стоки опасны для купающихся и водных обитателей. Инспекторы министерства выявили вопиющее отношение к реке чуть больше года назад. Специалисты многократно проводили пробы воды и установили, что в ней почти в шестьдесят раз превышено содержание аммоний-иона, в десять раз марганца, в 2,5 раза нитрит-иона и в шестьдесят один раз фосфат-иона.

Выполнив скрупулезные расчеты размера вреда, ученые резюмировали – за сутки реке наносился ущерб в два миллиона рублей. В итоге за шесть месяцев сумма приблизилась к 300 миллионам. Суд обязал компанию выплатить убытки в полном объеме.