Loading...

Добывая песок, частная фирма снизила уровень воды в Оке

pesok-oka Компании «Порт Коломна» отказали в продлении лицензии

В Московский облводхоз поступило обращение, в котором сообщалось о снижение уровня воды в Оке. Проверка показала, что причиной ЧП стала добыча песка из русла реки, которую осуществляла компания «Порт Коломна». Официально она разрабатывала месторождение «белые Колодези».

Однако при оформление продления лицензии на право дальнейшей разработки месторождения выявленные факты стали поводом для разбирательства в Арбитражном суде Московской области. Как сообщили корреспонденту издания «Экология регионов» в областном министерстве экологии и природопользования, ведомство отказало ООО «Порт Коломна» в продлении срока действия лицензии. Частная компания предполагала заниматься разработкой участка «Белые Колодези» вплоть до 2020 года, пока месторождение не будет полностью отработано.

Срок использования лицензии был завершен еще в конце лета, однако областное министерство экологии не спешило ее продлевать. По словам главы ведомства Александра Когана, недропользователь в рамках действующего законодательства обязан не допускать нарушений. Но к «Порту Коломна» есть претензии, в частности связанные с фактом снижения уровня воды в Оке. Проверка показала, что компания добывала песок в русле реки, при этом в районе деревни Ловцы, что в Луховицком районе, компания использовала земснаряды.

В ходе расследования было доказано, что ООО занимается разработкой месторождения за пределами отведенных для этого границ. Инспекторы областного министерства выявили, что на месторождении «Белые Колодези» в прошлом году было добыто 63тысячи кубических метра песка и гравийно-песчаного материала из запасов, «приращенных» в результате динамических перемещений. Экологи с уверенностью заявляют — подобные нарушения делают потери предпринимателей в сфере недропользования неизмеримо большими, нежели первоначальная сомнительная выгода от нарушения условий лицензии.