Loading...

При реконструкции кладбища в Перми похитили полезные ископаемые

rekonstkladb В Пермском крае возбудили дело о краже природных ресурсов на 1,5 млн

Начавшиеся недавно работы на муниципальном кладбище в Перми обернулись уголовным делом. После проверки прокуратуры Орджоникидзевского района краевого центра всплыл факт хищения природных ресурсов в особо крупном размере.

В пресс-службе надзорного органа корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что договор на приведение одного из центральных кладбищ в порядок, был заключен по соглашению городской организации «Пермблагоустройство» и ООО «Аудитэнергосервис». По условиям контракта территория «Банная гора» должна быть расчищена от кустарника и мелколесья, деревья требовалось свалить и вывезти, а пни выкорчевать. После этого участок почти в семь тысяч кубических метров планировалось уплотнить катком. При проведении первого этапа работ, который должен завершиться 20 декабря, стало известно о краже общераспространенных полезных ископаемых.

В частности, наемная фирма вела деятельность с применением мелкого песка и песчано-гравийной смеси, эти материалы брали практически с территории кладбища. Проверка выявила, что примерно в трехстах метрах от забора на территории защитных зеленых насаждений Левшинского участкового лесничества обнаружены следы нелегальной добычи песка. С помощью техники неизвестные выкопали пять песчаных карьеров, откуда вывезли свыше восьми тысяч кубометров песчано-гравийной смеси. Профильное министерство края разрешения на добычу каким-либо организациям или гражданам не выписывало.

По предварительным подсчетам, стоимость похищенных природных ресурсов превысила полтора миллиона рублей. Материалы проверки надзорного органа направлены в полицию, где возбуждено уголовное дело. Если речь идет также о коммерческой деятельности при выполнении услуг без лицензии, то обвиняемому также грозит статья о нелегальном бизнесе. Стоит отметить, что проблема нехватки мест для захоронения не решается в Перми несколько лет.

В краевом центре действует лишь пять кладбищ из семнадцати имеющихся, и на тех уже не остается мест. В планах по преображению «Банной горы» существует строительство отдельного хозяйственного помещения, водяных скважин, возведение парковочной площадки, тротуаров и дороги. Его площадь должна вырасти с семнадцати гектаров до тридцати восьми.