С «МРСК Юга» требуют миллион за погибшего от тока сапсана

millzasapsana В Волгоградской области краснокнижный сокол погиб по вине «МРСК Юга»

Гибель одной птицы может причинить серьезный ущерб окружающей среде. Почти в один миллион рублей оценили экологи погибшего в Волгоградской области сокола сапсана. Сумму ущерба природному миру они пытаются взыскать с виновника. Дело находится в производстве регионального Арбитражного суда.

Пресс-секретарь судебного органа Ольга Гончарова рассказала корреспонденту издания «Экология регионов», что иск предъявил областной комитет природных ресурсов и экологии. Ответчиком по делу выступает ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга». Протокол об административном нарушении был составлен в начале июля минувшего года. Специалисты природного парка нашли труп хищной птицы, занесенной в Красную книгу страны и области.

У сапсана были видны следы поражения током на левой лапе. По постановлению Палласовского районного суда области «МРСК Юга» привлекли к административной ответственности, присудив штраф в сто тысяч рублей. В суде было доказано, что общество осуществляет эксплуатацию линий электропередачи без оснащения специальными птицезащитными устройствами. Из-за этого и погибла редкая птица.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.08.1996 при проектировании и строительстве новых линий связи и электропередачи должны предусматриваться меры по предотвращению и сокращению риска гибели птиц в случае соприкосновения с токонесущими проводами. Проявив халатность, компания причинила вред объектам животного мира, находящимся на грани исчезновения.

По закону юридические и физические лица должны возместить причиненные убытки. По расчетам специалистов природоохранного ведомства, в данном случае ущерб составил 918 тысяч рублей. Дело будет рассмотрено 25 декабря.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.