Loading...

Прокуратура Сахалина: «Надежда» не имела права перевозить мазут

nadejdapravo Из-за аварии танкера на Сахалине возбудили несколько уголовных дел

Оказавшийся на мели танкер «Надежда» стал не только объектом внимания спецслужб, экологов и жителей города Невельск. Последние без малого месяц терпят запахи нефтепродуктов, которые попали из пробоины судна прямо в море и образовали огромную мазутную дорожку вдоль побережья. Чрезвычайным происшествием заинтересовались также инспекторы Дальневосточной транспортной прокуратуры.

В пресс-службе надзорного органа корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что представители прокуратуры оценили степень безопасности мореплавания танкера. В первую очередь на поверхности оказался факт, что судно не приспособлено для перевозки нефти тяжелых видов. Несколько сотен тонн находившегося в танкере мазута к таковым сортам как раз и относится. Следующее нарушение связано с составом экипажа судна. Отправляясь из порта Невельска, капитан показал документы о неправильном количестве людей на борту.

В отношении владельца судна и предприятия ООО «ДВ-Акватория» возбудили дела об административных правонарушениях. В заявлениях инкриминируется ведение бизнеса в указанной сфере с нарушением требований к лицензии. После этого следователи возбудили уголовные дела, касающиеся несоблюдения правил обращения экологически опасных веществ и предоставление фиктивного документа. Расследование по данным фактам продолжается. Есть у прокуроров претензии и к представителям инспекции государственного портового контроля морского порта Ванино. Они халатно отнеслись к проверке требований по загрузке танкера.

Это нарушение способствовало нелегальной перевозке топлива. А капитан порта Невельск «закрыл глаза» на информацию, которую привел капитан «Надежды». Благодаря этим данным судно вышло из порта с неполным составом экипажа и незаконным грузом. Стоит отметить, что по предварительным подсчетам, авария танкера привела к убыткам в размере 270 миллионов рублей.