Loading...

Причиной аварий на ГЭС в Киргизии стало устаревшее оборудование

avariageskirgizia Названы причины двух аварий на Токтогульской гидроэлектростанции

В течение последнего месяца уходящего года на крупнейшей гидроэлектростанции в Киргизии произошло две аварии. В пресс-службе правительства Киргизии корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили, что во время первой из строя вышел блочный трансформатор одного из гидрореакторов. Спустя неделю произошла вторая аварий, когда были отключены сразу несколько генераторов. Из-за произошедших ЧП в Киргизии введен особый режим подачи электроэнергии, его временная схема будет действовать вплоть до второго января.

Далее предполагается введение более жесткого ограничения подачи электроэнергии. Это делается для того, чтобы устранить и последствия, и причины произошедших аварий. В ходе проведенных проверок удалось установить, что причиной произошедшего могло стать изношенное оборудование. На Токтогульской ГЭС используются электрические кабели, срок эксплуатации которых закончился. Ранее это оборудование изготавливалось на Пермском кабельном заводе, сейчас его выпуск прекращен.

Хроматографические анализы кабельного масла показали, что на электролиниях наблюдается выделение кабельного газа. Это продолжалось в течение всего срока эксплуатации оборудования, но последствия всегда удавалось оперативно устранять.

В прошлом году в Киргизии начался процесс реализации проекта по реконструкции ГЭС. На первом этапе предполагается заменить два из четырех турбогенераторов. На эти цели потребуется около 100 миллионов долларов.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ