Loading...

Власти Санкт-Петербурга призывают избегать контактных зоопарков

izbegatzoo Питомцев в зоопарках власти северной столицы считают заразными

Возможность сделать фотографию на память с экзотическим животным буквально на улице — сегодня этот сервис получил широкое распространение в регионах России. Почти также стали популярны контактные зоопарки, где посетителям предлагается погладить зверюшек и птиц, покормить их с руки. Но власти Санкт-Петербурга считают, что это не всегда безопасно. В городском комитете по природопользованию корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили, что власти намерены приостановить кипучую деятельность коммерсантов, предлагающих сеансы «лисотерапии», а также организовать проверки соблюдения санитарных норм в контактных зоопарках.

По мнению представителей ведомства, прямой контакт человека с питомцами таких зооуголков может являться нарушением действующего законодательства. Во-первых, как отмечают чиновники, в таких заведениях детям прививается непедагогичный подход к общению с животными — посетители воспринимают питомцев, как забаву и игрушку. Звери и птицы очень страдают от обилия внимания со стороны огромного количества людей. Их иммунная система дает сбои, животные начинают болеть, представляя в таком состоянии опасность как для своих соседей, так и для посетителей.

Жителей и гостей города настоятельно просят отказаться от услуг коммерсантов, предлагающих на улице воспользоваться возможностью «лисотерапии». Каково состояние здоровья животных, находящихся у этих предприимчивых граждан — неизвестно, и ответственность в случае заражения человека каким-либо заболеванием в результате прямого контакта с ними, вряд ли кто-то понесет.