Пятница ноября 24

В Волгограде прокуратура и суд заставили чиновников убрать городские свалки

in Города

by Редакция сайта

В Волгограде ситуация с городскими свалками, которые есть в каждом районе областного центра, дошла до суда. Ольга Токарева, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ, сообщила корреспонденту издания «Экология регионов», что суд обязал чиновников убрать свалки.

101 hits

Пятница ноября 24

Житель Кургана купил устройство слежки за теленком и попал под суд

in Обратите внимание

by Редакция сайта

Резонансное уголовное дело обсуждают жители маленького села в Курганской области. Их земляк, 39-летний Евгений Лопаткин, отец четверых детей, оказался фигурантом уголовного дела.

136 hits

Пятница ноября 24

На объектах компании «Газпром» гибнут и калечатся люди

in Производство

by Редакция сайта

Ростехнадзор предоставил данные об аварийных ситуациях на производствах и предприятиях в России. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что большая часть аварий, где травмируются, и случается так, что и погибают люди, приходится на газовую промышленность.

114 hits

Четверг ноября 23

Илон Маск построил самую большую литий-ионную батарею и выиграл пари

in Технологии

by Редакция сайта

Илона Маска можно поздравить — он выиграл пари, построив за сто дней самую большую в мире литий-ионную батарею. Если бы компания Tesla не уложилась в намеченный срок, уникальный и единственный в своем роде во всем мире аккумулятор был бы предоставлен заказчику в эксплуатацию совершенно бесплатно.

159 hits

Экология новостроек, или прелести жизни в бетоне

В современных крупных городах все чаще можно встретить монолитные «свечи», тянущиеся на двадцать, а иногда и все сорок этажей в небо. Монолитное строительство полюбилось многим застройщикам по целому ряду причин: это быстро, экономично, технологически просто. Потому большинство крупных новостроек выполнены именно в армированном монолите. Однако мало кто задумывается об экологической безопасности такого жилья.

Причем речь идет не об экологии окружающей среды, а об экологии внутреннего пространства такого жилья. Обитатели «бетонных пещер» сталкиваются с весьма суровыми экологическими условиями, и даже не догадываются о том, какому риску себя подвергают.

В первую очередь важно отметить плохое влияние на здоровье самого бетона. В основе материала – портландцемент, материал, который поставляется на стройку в виде мелкодисперсного порошка, а потом, будучи разведенным в нужной пропорции, формирует затвердевшие структуры. Однако постепенно он все равно превращается обратно в порошок. 100% затвердевание портландцемента возможно только в теории и в рекламных проспектах производителей. На самом же деле порядка 1% массы рассеивается в виде пыли уже в первый год эксплуатации, а потом конструкция теряет еще около 0.05% массы ежегодно. Соответственно, если пересчитать на массу объекта, за год на каждого жильца приходится по двести-триста граммов цемента, который навсегда оседает в легких. Кроме того, бетон выделяет изотопы газа радона, а стены активно впитывают влагу из помещения. В результате человек рискует получить интоксикацию, а также «насладиться» всеми симптомами недостатка влажности воздуха – ломкость и сухость волос, першение в горле и хронический кашель, а также шелушение и сухость кожи.

Еще один фактор риска – утепление пенополистиролом (или, проще говоря, пенопластом). Эта технология нахваливается производителями утеплителя как экологически чистая, эффективная и долговечная. На самом же деле полимер, на основе которого сделан материал, имеет свойство распадаться, высвобождая формальдегид, который является ядовитым веществом. Кроме того, материал впитывает влагу, потому его теплоизоляционные свойства снижаются, а также есть риск размножения болезнетворных бактерий и грибка. Применение для отделки ДСП, ковролина, гипсокартона также сопряжено с множеством факторов риса.

Наконец, в завершение нужно отметить, что важная функция любого жилища – выведение антропотоксинов, то есть токсичных веществ, которые появляются в результате жизнедеятельности человека. Именно поэтому издревле ценились пористые и волокнистые материалы, позволяющие помещению «дышать». Это дерево, кирпич, ракушечник. Бетон же, наоборот, воздух не пропускает. Соответственно, обитатели таких квартир «варятся в собственном соку», не имея достаточной очистки уровня в помещении. Без качественной вентиляции и регулярного проветривания находится в таких помещения – попросту опасно.

Подводя итог, отметим, что современное строительство зачастую трудно назвать экологически чистым. И закрывать на это глаза ни в коем случае нельзя. Выплачивая неподъемные ипотечные платежи за квартиры в бетонных коробках, люди за свои же деньги обрекают себя на серьезные проблемы со здоровьем. Актуальность данной проблемы возрастает с каждым днем, потому с инвестиционной точки зрения вложения в бетонные дома также можно считать рискованными. Возможно, спустя несколько лет такое жилье вообще будет признано опасным для здоровья.

ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!

twi Экология новостроек, или прелести жизни в бетоне

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ