Волгоградский «Каустик» травил горожан выбросами, но держал это в тайне

kaustravil В Волгограде «Каустик» заплатит штраф за «тайну» о выбросах

В Волгограде служители Фемиды поддержали требования природоохранного надзорного ведомства, наказав руководство предприятия, расположенного на территории промышленного гиганта «Каустик». Как сообщил корреспонденту издания «Экология регионов» З. Шамшутдинов, помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора, областным судом оставлено в силе решение коллег из Красноармейского районного суда.

Там признали, что ОАО «Каустик» привлекается к административной ответственности за «тайны». В конце сентября прошлого года на «Кустике» возникла внештатная ситуация, связанная с выбросом вредных веществ в атмосферу. Многие волгоградцы обратили внимание на неприятный запах, некоторым пришлось обратиться за помощью к врачам из-за ухудшения самочувствия. Однако завод «открестился» от причастности к ситуации. Но в суде было доказано обратное.

Ранее журналисты издания сообщали, что в адрес уполномоченных органов Волгоградской области руководство завода не предоставило информацию о выбросах и задымлении. Прокуратура по данному факту возбудило дело об административной ответственности. А к далее к ситуации подключилось региональное управление Росприроднадзора, наложившее на «Каустик» штраф в размере двадцати тысяч рублей. Но руководство предприятия такой поворот событий не устроил, и его представители обратились в суд, чтобы обжаловать вынесенное постановление. Они мотивировали свою позицию тем, что, по сути, внештатная ситуация, большого вреда жизни и здоровью людей не причинила, а потому завод не счел нужным оповещать кого-либо о произошедшем.

В судах всех инстанций был поддержан надзорный орган, судьи руководствовались требования Федерального Закона «Об охране атмосферного воздуха». К слову, для «Каустика» - это не единственный случай, когда ситуация дошла до разбирательства в суде. Волгоградский областной суд признал законным постановление Красноармейского райсуда. Оно было вынесено по постановлению природоохранной прокуратуры в отношении ЗАО «Никомаг».

Закрытое акционерное общество входит в группу компаний «Каустик» и частично принадлежит ОАО «Роснано». Компания уличена в нарушении действующего законодательства, регламентирующего обращение с отходами. Наказанием стал штраф в размере ста тысяч рублей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.