В Магнитогорске реку Ялшанка «Родник» загрязнял стоками без разрешения

ialshanka В Магнитогорске надзорный орган проверил состояние реки Ялшанка

Общество с ограниченной ответственностью «Родник», что в Магнитогорске, стало объектом внимания со стороны надзорного органа. В прокуратуре города корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что была проведена проверка в части соблюдения компанией исполнения водного законодательства. «Родник» занимается водоснабжением, водоотведением, сбором, очисткой и распределением воды в поселке Межозерный, который находится в Верхнеуральском районе.

Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры установили: сточные воды из жилых кварталов поселка направляются на очистные сооружения, эксплуатируемые ООО «Родник». Затем следует процесс очистки, после которого воды сбрасывают в акваторию реки Ялшанка. В период с октября 2014 по декабрь 2015 компания сливала сточные воды в реку, при этом содержание загрязняющих веществ в стоках превышало предельно допустимые.

Сотрудники надзорного ведомства располагают сведениями, что в последнем месяце прошлого года превышение по азоту аммонийному составило 1,38 раза, по нитритам - 2,5 раза, по фосфатам - 6,95 раз. Помимо этого в период с ноября 2014 по декабрь 2015 года сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду «Родник» осуществлял без соответствующих на то разрешений. В начале осени прошлого года в адрес директора общества с ограниченной ответственностью прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений.

Проверка показала — требования надзорного органа выполнены не в полном объеме. Прокуратура была вынуждена направить исковое заявление в Верхнеуральский районный суд, который признал действия ООО «Родник» незаконными.

Кроме того в отношении и самой компании, и ее директора были возбуждены дела об административной ответственности в связи с нарушением требований к охране водных объектов и нарушением правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.