«Ульяновскводоканал» забыл о зонах санитарной охраны

zonsanohr В Ульяновске к ответственности привлечено руководство «Водоканала»

По результатам проверки, проведенной Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой, выявлены нарушения в работе МУП «Ульяновскводоканал». В пресс-службе генеральной прокуратуры РФ корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что проверка относилась к соблюдению природно-охранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Водный кодекс РФ регламентирует использование водных объектов: питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение должно в обязательном порядке сопровождаться установлением зон санитарной охраны.

Это делается, чтобы не допустить загрязнения источников водоснабждения и водопроводных устройств, обеспечивающих водой территории. «Ульяновскводоканал» считается крупным предприятием, оно обеспечивает водой более 650 тысяч жителей города.

МУП также оказывает услуги по водоотведению и водоснабжению местным городским предприятиям. В ходе проверки выяснилось, что часть оборудования «Ульяновскводоканала» эксплуатировалась без соблюдения утвержденных проектов зон санитарной охраны. Оно расположено на Архангельском грунтовом водозаборе, а также на водозаборах в населенных пунктах Лесная Долина, Пригородный, Лаишевка, Отрада, Кувшиновка, Кротовка, Карлинское и Баратаевка.

Природоохранный надзорный орган направил в адрес МУП представление, в котором говорится о необходимости устранить выявленные нарушения. К дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица муниципального предприятия. Сейчас зоны санохраны действующих водозаборов утверждены приказами минсельхоза Ульяновской области.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.