Шахтеры «Распадской» погибли в 2010 году из-за взрыва угольной пыли

vzrvugpil Уголовное дело по факту гибели 91 шахтера «Распадской» передано в суд

Расследование уголовного дела, возбужденного после гибели свыше 90 шахтеров угольной шахты «Распадская», что в Кемеровской области, получило обвинительное заключение. Оно подписано заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринь. В об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в генпрокуратуры России. Уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступления, произошедшего из-за нарушения правил безопасности при проведении горных работ.

Трагедия произошла в начале мая 2010 года. В угольной шахте произошел взрыв, а спустя стуки — еще один. Эксперты установили, что взорвалась метановоздушная смесь и угольная пыль. В шахте «Распадская» на тот момент находились свыше 360 шахтеров, их числа которых 91 погибли, а 133 человека получили тяжелые травмы. В ходе расследования уголовного дела отмечалось, что с 2007 года природоохранными и контролирующими ведомствами наблюдалось постоянное нарушение правил безопасности в угольной шахте.

Нарекания в адрес руководства «Распадской» стали носить системный характер. В итоге произошла трагедия. В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены восемь человек. В их числе технический директор ЗАО «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, директор ОАО «Распадская» - заместитель генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Игорь Волков, главный инженер ОАО «Распадская» Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков.

В пресс-службе генпрокуратуры РФ сообщают, что еще трое сотрудников угольной шахты обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц, также предъявлено государственному инспектору Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко.

Все материалы уголовного дела направлены в Междуреченский городской суд Кемеровской области, где в ближайшее время будут рассмотрены по существу.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.