Loading...

Трагедию на шахте «Северная» списали на природные явления

tragspisali В ЧП на шахте компании «Воркутауголь» списали на природу

В прошедшие выходные жители разных российских городов следили за информацией из Воркуты. 25 февраля там, на шахте «Северная» произошло ЧП. По первоначальным данным, которые официально предоставила компания «Воркутауголь», на шахте было зафиксировано горное динамическое явление. В шахте произошли несколько взрывов из-за образовавшегося скопления метана. Свыше ста горняков оказались блокированы от выхода на поверхность.

В течение полутора суток велись поисково-спасательные работы, на поверхность удалось поднять 66 человек. Живых. Четверо шахтеров погибли. Судьба остальных остается неизвестной. Чтобы ликвидировать возгорание, продолжавшееся более двух суток, было принято использовать азот — с его помощью планируется изолировать опасный участок. Об этом корреспондент издания «Экология регионов» узнал в Печорском отделении Ростехнадзора. По словам руководителя отделения причина ЧП заключается исключительно в природном характере произошедшего явления.

Для устранения последствий взрыва, по мнению руководства компании «Воркутауголь», необходимо применять только самые проверенные меры. Метод изоляции назван самым эффективным. Он даст возможность в короткий строк устранить последствия аварии и затем запустить шахту. Перед этим рассматривался еще один вариант — нагнетание воды в шахту, чтобы таким образом исключить остаток кислорода на аварийном участке. Однако несмотря на то, что причину ЧП выявили и установили, родственники шахтеров в интервью журналистам рассказывают, что опасная ситуация на «Северной» стала наблюдаться около месяца назад.

Дочь одного из шахтеров, который погиб во время аварии, Дария Трясухо, рассказала, что еще в начале февраля отец, возвращавшийся из шахты, жаловался на сильную загазованность на участке, где он работал. Он также говорил о том, что датчики, показывающие наличие метана в шахте, постоянно зашкаливают, и до того момента, как произошло ЧП, все шахтеры получили рекомендации в критических ситуациях зарывать датчики под камни.

Однако генеральный директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов сведения, предоставленные Дарией Трясухо опроверг. Он заявил, что показания счетчиков, определявших наличия метана на участке, не меняли и не прятали. По последним данным авария на шахте «Северная» унесла жизни тридцати шести горняков. Спасательные работы приостановлены.