В Красноярске месяц тушат опилки на территории Енисейского ЦБК

tuschopilk В Красноярске ценное сырье спустили в мусор и не могут потушить

На территории Енисейского ЦБК вот уже в течение месяца тлеют древесные отходы. Как узнал корреспондент издания «Экология регионов», борьба с очагом возгорания опилок ведется с 29 января. Накануне на территории предприятия состоялось выездное совещание с участием Красноярских чиновников, которые отметили, что тушение тлеющих опилок проводится в рамках утвержденных технологий, когда древесные отходы поливают водой и смешивают со снегом с помощью бульдозера.

Однако эта мера особого эффекта не приносит — тление продолжается. Было принято решение о вывозе отходов, и при использовании спецтехники с участка ликвидировали почти 65 тысяч кубометров тлеющих опилок. Чиновники Красноярска беспокоились, что будет наблюдаться задымление, но его нет. По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина, в регионе наблюдается невероятная ситуация, когда уничтожаются тысячи кубометров ценного для производства тепла и электроэнергии сырья.

Красноярские чиновники заявили о 25 миллионах рублей, затраченных на ликвидацию последствий возгорания и тления отходов, но при этом в регионе продолжают использовать устаревшие котельные, работающие на дорогостоящем мазутном топливе. «Я надеюсь, что ситуация с Енисейским ЦБК позволит привлечь внимание федеральных и местных властей к решению проблемы в целом, - считает Чернин. - В России есть возможности использовать отходы лесопереработки для развития энергетической отрасли.

В ряде субъектов федерации третий год подряд внедряются пилотные проекты, когда устаревшие котельные заменяют современными установками, работающими на щепе, древесных отходах. Такие проекты могут быть реализованы в том же Красноярском крае, Карелии, Нижегородской области. Но на сегодняшний день отсутствует поддержка со стороны государства, и ряд федеральных ведомств относится к развитию различных видов возобновляемых источников энергии избирательно». По мнению Сергея Чернина, ситуации с возгоранием опилок на Енисейском ЦБК можно было избежать. Но для этого нужен государственный подход и рациональное расходование ресурсов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.