Loading...

На Сахалинской таможне задержали контрабандную партию креветок

partkrive Партию биоресурсов задержали на Сахалинской таможне

Сотрудники Сахалинской таможни при содействии специалистов пограничного управления ФСБ пресечена попытка незаконного перевоза через зону таможенного контроля ЕАЭС крупной партии биологических ресурсов. У Екатерины Подлужной, пресс-секретаря Сахалинской таможни, корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что одна из российских компаний заключила с партнером из Японии контракт, в рамках которого обязалась поставить варено-мороженую креветку в объеме 18 тонн на сумму пять миллионов японских йен.

На Южно-Курильской таможне у представителей компании были затребованы документы, подтверждающие качество товара и законность перевозок. В качестве документа, сопровождающего товар, был представлен коносамент, в нем имелась отметка Сахалинского отдела по ветеринарному карантинному фитосанитарному надзору управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области о прохождении ветеринарного контроля.

Однако проверка показала, что сотрудники Россельхознадзора в Южно-Курильске никакого контроля не осуществляли и никаких сопроводительных документов не выдавали. Согласно таможенному законодательству, креветка варено-мороженная входит в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, вывоз которых возможен только после осуществления соответствующего контроля, а также соблюдения всех запретов и ограничений. А в предъявленной декларации были указаны фиктивные сведения.

Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость незаконно вывезенной в Японию креветки составила более 12 миллионов рублей. По факту контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления ч.1 ст.226.1 УК РФ.

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.