Loading...

В Волгограде ООО «Компания 21 век» заплатит полмиллиона за песок

pesbidjet Разработка песчаного карьера под Волгоградом шла с нарушениями

Сотрудники Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры провели проверку соблюдения законодательства в сфере недропользования в деятельности ООО «Компания 21 век». Она занимается добычей полезных ископаемых в границах Водянского месторождения строительных песков, расположенного на территории Городищенского района Волгоградской области. Проверка проводилась в рамках поступившего в надзорный орган обращения. Выяснилось, что предприятием не соблюдаются требования проектной документации по разработке песчаного карьера.

Николай Костенко, старший помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора, сообщил корреспонденту издания «Экология регионов», что подобные нарушения в деятельности этой компании выявлялись еще в 2014 году. Но несмотря на принимаемые меры, как контролирующими органами, так и межрайпрокуратурой, ООО «Компания 21 век» продолжает допускать систематические нарушения в сфере охраны окружающей среды. К примеру, рабочим проектом разработки и рекультивации Водянского месторождения строительных песков предусмотрено, что добыча песка ведется двумя-тремя уступами высотой от 2 до 6 метров, однако по факту добыча велась одним уступом, высота которого в некоторых участках достигала 22 метров.

Нарушение технологии добычи песка может привести к обвалу песчаного уступа, а также причинение вреда для здоровья человека. Все эти факты стали основанием для возбуждения административных производств в отношении ООО «Компания 21 век» по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ. Предприятию грозит штраф до 500 тысяч рублей.