Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

153 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

164 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

192 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

184 hits

Опасная чистота

Стиральные порошки – благо или затравка будущих эпидемий?
Судорожная гонка за чистотой, подогреваемая обильной рекламой стиральных и чистящих порошков, создает впечатление, что вся страна хочет ходить только в белом, и что нужно срочно уничтожить все микробы в кухне, туалете и даже под ободком унитаза. Однако, наивным хозяйкам, щедро добавляющим дезинфицирующие вещества во все, чем они делают уборку, грозит серьезная опасность.

В состав обычных средств для стирки входят фосфаты, сульфаты, соединения хлора, силикаты, поверхностно-активные вещества, средства для вспенивания. Словом, сплошной яд. Чтобы он проник в организм, вовсе не обязательно посыпать им хлеб. Он проникает через кожу и органы дыхания. Они вызывают аллергии, попав в желудочно-кишечный тракт – ожоги слизистой пищевода и кишечника. Некоторые особо эффективные, судя по рекламе, а на деле особо агрессивные, могут нарушать работу иммунной системы, мозга, печени, легких.

Даже после десятикратного полоскания белья в лабораторных условиях находят остатки стиральных порошков. И тот запах «океанской свежести», щедро разрекламированный телевидением, и есть запах оставшихся частиц химического состава порошков. Все развитые страны, включая даже Азию и Африку, уже отказались от моющих средств, наносящих вред здоровью. Фосфатные порошки стали товаром для бедных.

А вот еще одна модная волна – антимикробные средства. Домохозяйки верят, что им под силу то, что не сможет сделать даже термоядерная война – уничтожить в доме микробы. Многие из этих средств действительно уничтожают микробы и вирусы, но каковы последствия?

Ученые давно установили, что война с вирусами и бактериями проигрышная. Под воздействием антибиотиков и антибактериальных средств микроорганизмы подвергаются мутациям и становятся еще сильнее. Это порождает скрытый эпидемиологический процесс, который до поры до времени не проявляет каких-либо симптомов, но потом все это перерастает в эпидемию.

Нельзя постоянно думать о том, что нас окружают враждебные полчища зловредных микробов, иначе может развиться своего рода психологическая фобия – верминофобия. И жить в стерильных условиях нельзя, иначе ослабнет иммунитет человека.

В качестве недорогой и безвредной альтернативы современным стиральным порошкам может стать ультразвуковая стиральная машинка. Она эффективно удаляет грязь вообще без каких-либо синтетических порошков или же с добавлением хозяйственного мыла.