Последнее

Безотходная экономика позволит России обогнать страны ОЭСР

Производственные процессы, которые обеспечивают безотходное функционирование экономики, могут дать странам огромные выгоды и экономию. Консалтинговая компания McKinsey представила отчет, в котором возможная экономия от внедрения этих процессов для стран Евросоюза оценивается на уровне 400 миллиардов в год. Переход к экономике замкнутых циклов позволит обеспечить странам Евросоюза ежегодный прирост ВВП на уровне 2,5-3 процентов.

Парламент ЕС и Еврокомиссия определили движение в направлении третьей индустриальной революции приоритетной задачей содружества. Переход к безотходной экономике в России, которая сегодня потребляет в 10 раз больше энергоносителей, чем Германия, могут привести к экономии около 15 процентов ВВП. Российская инфраструктура устарела и требует полной замены. Это может позволить России провести модернизацию, адаптированную к третьей промышленной революции, быстрее других стран ОЭСР и вырваться вперед в этом направлении. У России есть все возможности стать лидером третьей промышленной революции, которая будет строиться на интернете и умных энергетических технологиях. При этом переход России на современные, ресурсосберегающие технологии внес бы значительный вклад в общее решение глобальной проблемы нехватки ресурсов.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы в 2009 году утверждали, что для обеспечения существующего уровня потребления человечеством требуется ресурсов на 30 процентов больше, чем все доступные запасы на Земле. Сейчас уже очевидно, что нужно искать способы повторного использования, переработки и утилизации отработанных материалов. В бизнес среде наблюдается растущий интерес к созданию экономики замкнутых циклов, не имеющей никаких отходов. Только таким способом можно будет обеспечить быстро растущее население Земли товарами и услугами, которые необходимы для ведения продуктивного и приемлемого образа жизни.

sarichev Безотходная экономика позволит России обогнать страны ОЭСРВнедрение новых технологий в странах ОЭСР займет длительное время, так как здесь уже существуют хорошо функционирующие инфраструктуры, а также присутствуют стороны, заинтересованные в сохранении статус-кво. Развивающиеся страны наоборот, остро ощущают высокий темп роста численности и доходов населения. Например, Китай в ближайшие пять лет направит инвестиции на развитие чистых технологий в размере 740 миллиардов долларов. По мнению экспертов McKinsey, Китай и Сингапур станут мировыми лидерами в использовании чистых технологий. Поэтому власти России должны понять, что безотходные технологии – это неизбежная и необходимая мировая тенденция. Кроме того, многие бизнес проекты в этой сфере уже сейчас коммерчески привлекательны. Развивающиеся страны начинают соревноваться за предпочтения инвесторов, так как увеличение инвестиций в чистые технологии позволит им обогнать страны ОЭСР.

Мнение эксперта. Дмитрий Сарычев

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!