Пятница ноября 24

В Волгограде прокуратура и суд заставили чиновников убрать городские свалки

in Города

by Редакция сайта

В Волгограде ситуация с городскими свалками, которые есть в каждом районе областного центра, дошла до суда. Ольга Токарева, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ, сообщила корреспонденту издания «Экология регионов», что суд обязал чиновников убрать свалки.

101 hits

Пятница ноября 24

Житель Кургана купил устройство слежки за теленком и попал под суд

in Обратите внимание

by Редакция сайта

Резонансное уголовное дело обсуждают жители маленького села в Курганской области. Их земляк, 39-летний Евгений Лопаткин, отец четверых детей, оказался фигурантом уголовного дела.

136 hits

Пятница ноября 24

На объектах компании «Газпром» гибнут и калечатся люди

in Производство

by Редакция сайта

Ростехнадзор предоставил данные об аварийных ситуациях на производствах и предприятиях в России. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что большая часть аварий, где травмируются, и случается так, что и погибают люди, приходится на газовую промышленность.

114 hits

Четверг ноября 23

Илон Маск построил самую большую литий-ионную батарею и выиграл пари

in Технологии

by Редакция сайта

Илона Маска можно поздравить — он выиграл пари, построив за сто дней самую большую в мире литий-ионную батарею. Если бы компания Tesla не уложилась в намеченный срок, уникальный и единственный в своем роде во всем мире аккумулятор был бы предоставлен заказчику в эксплуатацию совершенно бесплатно.

159 hits

Проблему поймы решить не могут?

Волго-Ахтубинская пойма – уникальный природный объект. Если посмотреть на спутниковую карту Волгоградской области и соседних регионов, то можно увидеть, что территория поймы – это настоящий зеленый оазис среди степей и полупустынь Прикаспийской низменности. Он создавался природой на протяжении многих тысячелетий. Волго-Ахтубинская пойма – это около трех тысяч озер, ериков, проток. Водоемы поймы – место отдыха, кормежки и гнездования большого числа птиц.

Только на территории Волгоградской области в пойме насчитывается 236 видов птиц, из них 38 видов – краснокнижные. Кроме того, здесь произрастает около 800 видов растений. Гордость поймы – вековые дубравы, плодородные почвы, ценные нерестилища. Пойма входит во всемирную сеть биосферных резерватов UNESCO. Для таких крупных промышленных центров как Волгоград и Волжский Волго-Ахтубинская пойма еще и очень важна, так как очищает и нормализует состав атмосферного воздуха, а также является зоной рекреации жителей области и России. Чтобы этот удивительный микромир существовал, необходимо соблюдение одного очень важного условия, которое соблюдалось тысячелетиями и, собственно говоря, сформировало Волго-Ахтубинскую пойму в том виде, в котором в котором она есть. Это условие – ежегодное паводковое обводнение и заполнение ее гидрографической сети.

Однако вследствие вмешательства человека и строительства на Волге и Каме каскада водохранилищ искусственное регулирование стока воды привело к серьезным изменениям гидрологического режима. Водные объекты поймы во время половодья перестали заполняться в необходимом количестве водой, и наметился процесс деградации уникальной природной территории. На участках, которые не затапливаются полыми водами, уменьшается биологическое разнообразие. В качестве примера можно привести состояние дубрав. Недостаточные сбросы воды через волгоградский гидроузел привели к значительному снижению уровня грунтовых вод. За последние 48 лет средний возраст дубрав увеличился на 30 лет, что означает старение леса. Современные условия все меньше подходят для обновления леса, для роста новых деревьев. Уменьшается средняя высота деревьев, а также заметно ухудшается их состояние. По разным оценкам специалистов, общее количество дубрав – гордости Волго-Ахтубинской поймы – сократилось на 10-30%.

Если земля не успевает насытиться водой в достаточной мере, происходит остепнение ландшафта и осушение территории. Начиная с 1982, в два раза данных уменьшилась площадь лугово-болотных и прибрежно-водных местообитании растений. По итогам проводимых учеными с 1955 по 2008 исследований отмечено, что в пойме – единственном месте произрастания влаголюбивых растений на территории нашего и соседних регионов - значительно уменьшилось их представительство. 8 краснокнижных влаголюбивых видов растений перестали встречаться вовсе. Еще одно негативное последствие остепнения поймы – все чаще возникающие здесь пожары, которые наносят непоправимый вред ее биоразнообразию.

Бесспорно, главная ценность Волго-Ахтубинской поймы – ее водно-болотные угодья. Из 200 тысяч га общей площади поймы в Волгоградской области 55 тысяч составляет водное зеркало. Однако мы вынуждены констатировать тот факт, что количество крупных водоемов катастрофически сокращается. Некоторые массивы крупных озер сократились на 30-50%, средние – заиливаются и заболачиваются, а многие мелкие озера полностью исчезли.

Серьезно сократилась численность птиц, миграционные пути которых традиционно пролегали через пойму, где они останавливались на кормежку. Практически не встречаются на миграциях многие виды гусей и уток, что связано с исчезновением транзитных кормовых остановок в Волго-Ахтубинской пойме. Становится меньше и гнездующихся в пойме птиц. Так, уже исчезли на гнездовании краснокнижные каравайка, серый журавль, скопа и колпица, уменьшилась численность гнезд серого гуся, лебедя-шипуна и различных видов уток.

Также негативные тенденции прослеживаются в вопросе сохранения и развития водных биологических ресурсов. Недостаточное обводнение водоемов поймы препятствует миграции сюда рыб для размножения и приводит к замору рыбы в зимний период. На сегодняшний день практически полностью исчезли такие ценные виды рыб, как белорыбица и осетр, и значительно сократилась численность промысловых видов, которые по этой причине были занесены в Красную книгу Волгоградской области (как, например, волжская сельдь). Ощутимо сократилось и количество промысловых видов: былое разнообразие замещается одним господствующим видом – карась серебряный. В целом промысловый улов рыбы снизился на 50 – 80 %, и совсем потерян промысловый лов раков.

vera Проблему поймы решить не могут? | Экология регионовЕще несколько лет, и уникальная экосистема может быть потеряна безвозвратно. Чтобы не допустить этого, Правительство Волгоградской области вместе с научным сообществом и экологическими общественными организациями стали предпринимать попытки спасти пойму от деградации. На этой территории был создан природный парк со специальным режимом. Кроме того, разработан комплекс мер, направленных на повышение водообеспеченности Волго-Ахтубинской поймы, включающих в себя расчистку основных ериков. Ежегодно предпринимаются меры по организации свободного прохода воды, а именно выявление и ликвидация самовольно возведённых дамб и плотин, препятствующих проходу воды. На заседаниях Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ мы каждый год обосновываем потребности Волгоградской области в осуществлении максимальных сбросных расходов через Волгоградский гидроузел. В меженный период производится подкачка воды в основные водные тракты насосными станциями. Но эти меры не являются достаточными и коренным образом проблему поймы решить не могут.

Мнение эксперта. Вера Сазонова
ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!

twi Проблему поймы решить не могут? | Экология регионов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ