Loading...

Дрожжи — еда будущих поколений?

На пороге XXI тысячелетия численность населения нашей планеты перевалила за 6 миллиардов человек. Из их числа около 3 миллиардов хронически недоедают. По прогнозам футурологов (футурология — наука о будущем), через 80 лет нас будет 10 миллиардов, и к тому времени голодать будут уже около 7 миллиардов жителей Земли. Человечеству грозят голодные бунты и крах цивилизации? Будем надеяться, этого не произойдет.

Оптимистический взгляд на будущее опирается на следующие предпосылки. Омывающий сушу Мировой океан таит в себе запасы биологически возобновляемых пищевых ресурсов, многократно превышающих потенциальную продуктивность общей биомассы наземных растений и животных. Умеренная добыча и рациональное использование этих запасов без подрыва основ кормовой базы океанических организмов могли бы на десятилетия существенно пополнить продуктовый «паек» человека биологически полноценной пищей. Но человек в своей «неуемной жажде» покорения (помните знаменитое «...не надо ждать милостей от природы, наша задача взять их у нее!») рано или поздно истощит и океанические ресурсы.

Гораздо большие надежды в обеспечении продуктами питания будущих поколений биологическая наука связывает с микробиологическим синтезом. Сравните. Организм быка массой в 500 килограммов за одни сутки способен дать привес всего в 500 граммов: равная весу быка масса дрожжей за это же время синтезирует 50 тонн полноценного пищевого белка. Дрожжи в миллион раз продуктивнее любого сельскохозяйственного животного, а производимая ими биомасса содержит 23 жизненно необходимых для человека аминокислоты и около полутора десятков важнейших витаминов. Так почему же мы не едим дрожжи ложками?

Дело в том, что снаружи дрожжевые клетки покрыты целлюлозно-хитиновыми оболочками. Хитин и целлюлоза пищеварительными ферментами человека не расщепляются, и съеденные дрожжи, транзитом проходя через кишечник человека, отдают по пути следования не более 25% необходимых для нашего здоровья пищевых веществ и витаминов. Для полного усвоения человеком дрожжей их клеточные оболочки необходимо разрушить. Наука решила и эту проблему.

читайте также

oksanaНа сегодняшний день во всем мире зарегистрировано свыше ста изобретений на различные способы разрушения дрожжей. Некоторые из них применяют на практике для получения из дрожжевой массы витаминно-белковых концентратов лечебно-профилактического назначения. Наиболее часто практикуют обработку водного раствора дрожжей ультразвуковыми волнами с частотой колебания до 25 килогерц, или предварительно глубоко замороженные дрожжевые брикеты (до температуры жидкого азота) разрушают механическими прессами. Либо используют химические способы растворения дрожжевых клеток при обработке их минеральными кислотами и щелочами. Все эти способы имеют те или иные недостатки, описание которых выходит за рамки нашего изложения.

Мнение эксперта. Оксана Вологина
Российскими учеными Института пищевых биотехнологий разработан и применен на практике метод ферментолизного растворения дрожжевых клеток. Продукт, получаемый по этой методике, назвали «Суперпротамин», он, в отличие от необработанных дрожжей, усваивается организмом человека на 85-90%, а способ его получения подсказала ученым обыкновенная виноградная улитка.

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ