Компанию «Камский бекон» обвинили в загрязнении воздуха

В Казанский суд поступил иск от межрайонного природоохранного прокурора, который потребовал обязать компанию «Камский бекон» к проведению инвентаризации источников выбросов в воздух. Со ссылкой на Казанскую природоохранную прокуратуру издание «Экология регионов» сообщает, что предприятие, в отношении которого рассматривался иск, занимается разведением свиней, производством и переработкой мяса.

На работу компании часто жалуются жители близлежащих населенных пунктов, а именно нескольких деревень на территории Тукаевского района, Набережных Челнов. Они сообщают, что часто приходится вдыхать неприятные аромыт с территории подразделений «Камского бекона». Но руководство компании заявляет, что никакого отношения к ароматам предприятие не имеет. Природоохранной прокуратурой были организованы выездные проверки. Они помогли установить, что «Камским беконом» не были разработаны проекты нормативов предельно допустимых норм выбросов в воздух. Также выяснилось, что в помещениях, где забивается скот и происходит переработка мяса, отсутствует биофильтрация.

В результате по итогам проверки предприятие было привлечено к административной ответственности, причем повторно. Как выяснилось, надзорный орган уже в третий раз направляет предписания в адрес компании, но они не выполняются.