Институт рыбного хозяйства сбрасывал в реку загрязненную воду

instituterib В Подмосковье ученых наказали за пользование рекой

Два сотрудника госучреждения в Московской области привлечены к ответственности за нарушения экологического законодательства. Оно ведет деятельность в селе Рыбное Дмитровского района. Проверку инициировала областная прокуратура.

В пресс-службе регионального министерства экологии и природопользования корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали, что речь идет о ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства». Прокуроры установили, что для пополнения рыбоводных прудов институт применяет воду из водохранилища на реке Якоть. Причем после производственного цикла вода возвращается, не проходя очистку. Разрешения на использование водоема у института нет. Инспекторы эконадзора пришли к выводу, что неочищенные стоки могли засорить реку различными препаратами, в том числе известью, и патогенной микрофлорой.

В минувшем году институт самостоятельно брал пробы воды, анализ показал, что в реке завышены показатели рыбохозяйственных ПДК, которые определяют степень порчи промысловых рыб. Также институт разрешает рыбалить в принадлежащем ему министерском пруду за определенную плату. В итоге инспекторы наложили штрафы на замдиректора ФГБУ и инженера по охране окружающей среды.

читайте также


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!