Четверг августа 17

Ямальских овцебыков покатают на вертолете и самолете до Якутии

in Животный мир

by Редакция сайта

Отловить овцебыков в Ямало-Ненецком автономном округе и вывезти их в Якутию. Такую задачу поставила группа специалистов из ученых и экологов. Операция тщательно готовится. Как передает корреспондент издания «Экология регионов», проект будет реализован при финансовой помощи ОАО «Запсибгазпром».

47 hits

Четверг августа 17

Ткани на камышинском заводе производят на куче мусора

in Производство

by Редакция сайта

Производство тканей в Волгоградской области проходило с нарушениями экологического законодательства. Соответствующие этому факты обнаружены в ходе проверки Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

59 hits

Четверг августа 17

Муравьи-мутанты теряют следы сородичей и живут в одиночестве

in Технологии

by Редакция сайта

Редактирование генов муравьев привело исследователей из Университета Рокфеллера к созданию мутантов. Первые в мире муравьи-мутанты отличаются от своих сородичей. В первую очередь измененным геном для общения.

74 hits

Четверг августа 17

Во Владивостоке оцепили автостоянку возле школы из-за разлива ртути

in Города

by Редакция сайта

Последствия разлива ртути во Владивостоке ликвидируют специалисты. Происшествие случилось сегодня ночью возле спорткомплекса школы Олимпийского резерва. Площадь разлива превысила триста квадратных метров.

75 hits

Институт рыбного хозяйства сбрасывал в реку загрязненную воду

instituterib В Подмосковье ученых наказали за пользование рекой

Два сотрудника госучреждения в Московской области привлечены к ответственности за нарушения экологического законодательства. Оно ведет деятельность в селе Рыбное Дмитровского района. Проверку инициировала областная прокуратура.

В пресс-службе регионального министерства экологии и природопользования корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали, что речь идет о ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства». Прокуроры установили, что для пополнения рыбоводных прудов институт применяет воду из водохранилища на реке Якоть. Причем после производственного цикла вода возвращается, не проходя очистку. Разрешения на использование водоема у института нет. Инспекторы эконадзора пришли к выводу, что неочищенные стоки могли засорить реку различными препаратами, в том числе известью, и патогенной микрофлорой.

В минувшем году институт самостоятельно брал пробы воды, анализ показал, что в реке завышены показатели рыбохозяйственных ПДК, которые определяют степень порчи промысловых рыб. Также институт разрешает рыбалить в принадлежащем ему министерском пруду за определенную плату. В итоге инспекторы наложили штрафы на замдиректора ФГБУ и инженера по охране окружающей среды.