В Дальнереченске водоканал не могут заставить очищать стоки

dalnvodka «Дальводоканал» не обеззараживает стоки много лет

В Приморском крае суд встал на сторону прокуратуры в споре с ООО «Дальводоканал». Проверку проводила межрайонная прокуратура города Дальнереченск. Общество арендует объекты водоотведения, являясь монополистом. В пресс-службе краевого надзорного ведомства корреспонденту издания «Экология регионов» рассказали, что водоканал сбрасывает стоки, предварительно не очищая и не обеззараживая их.

Данный факт противоречит законам об обеспечении эпидемиологического благополучия населения и действующих санитарными нормам. Не первый год не работают канализационно-очистные сооружения, а стоки попадают в реку Большая Уссурка напрямую и сливаются рядом с водоемом. В начале весны директор предприятия получал представление об устранении нарушений. Но они так и не были ликвидированы. В итоге суд обязал наладить работу очистных сооружений, благодаря которым сточные воды приводятся в норму. Стоит отметить, что проблема с очистными сооружениями Дальнереченска стоит остро уже давно.

Прокуратура выигрывала суд, по решению которого населению производился перерасчет за некачественную воду. Но речь идет о нескольких неделях в одном месяце, считанных днях в другом. От этого проблема не решается в корне, трудно даже установить, сколько времени неочищенные стоки заражают водоем. В приоритете остается реконструкция очистных сооружений, а это вопрос больших финансовых вложений, на которые частник идти по доброй воле не стремится.

читайте также


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!