Мука с аммиаком: на Алтае завод по производству костной муки под контролем прокуратуры

kostmuknar На Алтае костную муку завод выпускает с нарушениями

В Первомайском районе Алтайского края жители села Боровиха оббивают пороги кабинетов различных инстанций с требованиями провести проверки на местном заводе, где производится мясокостная мука. Селяне постоянно жалуются на неприятный запах, распространяющийся с производственной территории, он преследует жителей населенного пункта в любое время года.

Жалобы от селян поступили и в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что сотрудниками ведомства была проведена проверка работы завода, во время которой были выявлены множественные нарушения. Неприятный запах в селе наблюдался «благодаря» не соблюдению контроля на заводе за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух. В охране труда на предприятии обнаружены нарушения, когда ни в одном из цехов не проводились замеры концентрации сероводорода и аммиака.

В обращении с отходами — свои недоработки, руководством не были разработаны паспорта, не проводилась инвентаризация оборудования, не подавалась обязательная отчетность в разные контролирующие организации. И даже транспорт, который въезжал на территорию завода, который в обязательном порядке должен проходить дезинфекцию колес, нарушал санитарно-ветеринарные правила. Рядом с заводом проверяющие нашли произвольно выкопанную глубокую яму, в нее сливались бесконтрольно все отходы. Фактически, предприятием эксплуатировались объекты, при этом оказывалось негативное воздействие на окружающую среду.

читайте также

В пресс-службе прокуратуры Алтайского края прокомментировали: природоохранный прокурор по итогам проверки возбудил дело об административных правонарушениях. Материалы направлены для рассмотрения по существу в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Директору завода внесено представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка. Результаты надзорных мероприятий находятся на контроле природоохранной прокуратуры.